
Поисковики делились знаниями на онлайн-слёте
На Ямале прошёл тринадцатый окружной слёт поисковых отрядов. В нём приняли участие 150 командиров и бойцов из 12 муниципальных образований. Подробнее расскажет наш корреспондент.
Слёт проходил в формате онлайн. У поисковиков была уникальная возможность не только послушать лекции опытных специалистов, но и получить практические навыки благодаря мастер-классам.
Сергей Безуглый, командир поискового отряда "Надежда":
— Люди практически со всей страны нам помогали, рассказывали, практически все они являются экспертами в своей области и опытными поисковиками. Я сомневаюсь, что столько людей-экспертов смогло бы приехать очно.
Поисковики отрядов "Надежда", "Дозорные памяти", а также "Снегири" молодёжного центра "Ровесник" в течение трёх дней получали информацию по разным направлениям. Например, лекция антропология при поисковой работе помогла больше узнать о строении человеческого тела, участники слёта получили знания по технике безопасности, основам реставрации, идентификации обмундирования, снаряжения Великой Отечественной войны.
Сергей Екимов, поисковик отряда "Снегири":
— Сколько ни работал, всё равно, какие-то вещи находишь, и не всегда есть понимание, что это такое. Подобные слёты помогают в таких тонкостях разобраться гораздо более детально, нежели в интернете почерпнуть информацию, на слёте это гораздо быстрее и эффективнее.
Уренгойские поисковики ежегодно выезжают на раскопки в Бельский плацдарм в Тверскую область и в Карелию в район озера Коллас-ярви, где поднимают из захоронений останки павших в сражениях солдат во время Великой Отечественной и советско-финской войн. В каждой экспедиции они с воинскими почестями на мемориалах предают земле десятки тел погибших воинов.
Павел Кондратов, поисковик отряда "Надежда":
— Это сложно – искать, ходить в разведку, копать, особенно мужской половине, Михаил Смоленцев, поисковик отряда "Дозорные памяти":
— То, что у меня есть к этому интерес, он выявился ярко. Я начал углубляться, мне стали интересны те времена, какие были машины, одежда, чем они питались.
Знания, которые поисковики получили во время слёта, помогут им в очередной экспедиции во время проведения раскопок.