1 Августа Воскресенье 09:47 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
07.06.2021

Погружение в культуру северного народа – главная цель проекта "Юный краевед"

С какой стороны расположен вход в чум, как коренные северяне ловят рыбу и кто занимается установкой жилища  об этом узнали школьники, побывавшие в ханымейском природно-этнографическом комплексе. Вместе с ними на экскурсию в музей под открытым небом отправилась Оксана Дмитриенко.

Чего стоит чум построить, женщины народа ханты знают не понаслышке. Вырастающие посреди тундры жилища – дело их рук, мужчины в возведении традиционных домов тундровиков не участвуют. Ханымейцы вековой обычай изменили, к постройке приступили смешанным составом. Задачу школьникам упростили: площадка и остов будущего жилища уже готовы, осталось только накрыть его брезентом и закрепить верёвками. Но и это оказывается непросто, проходит немало времени, прежде чем посреди деревьев появляется чум.

Айдамир Шайнуров:

Без помощи не смог бы. Это ещё, плюс, устанавливают женщины. Это, мне кажется, такой им труд тяжкий. Одна женщина устанавливает, ещё, если старая женщина, вообще труд тяжкий.

Резида Кутлиахметова, лектор-экскурсовод Ханымейского историко-краеведческого музея:

Тема у них "Установка и разборка чума". Это основное жилище коренного населения, поэтому дети, в принципе, должны это знать. Сам процесс сборки заинтересовал детей, потому что они непосредственно почувствовали, как это тяжело. Хотя, вот, если бы, наверное, каждый отдельно поучаствовал, я думаю, что они в полной мере ощутили бы тяжесть этого действия.   

Знакомство с историей народа ханты проходит в условиях, максимально приближенных к тем, в которых живут коренные северяне. В этнокомплексе воссозданы их традиционные жилища, хозяйственные постройки, есть даже посуда и принадлежности для рыбалки. Многие из этих предметов школьники увидели впервые.   

Виктория Третьякова:

Мы заходили в домик к хантам, смотрели, как они там делали, что у них было. Ещё говорили то, что девушки не могут и не должны ходить на сторону мужчин.

Погружение в культуру северного народа – главная цель проекта "Юный краевед", который сотрудники историко-краеведческого музея реализуют совместно с образовательными учреждениями.

Елена Князева, учитель основной общеобразовательной школы №2:

 Раз нам уж пришлось жить на земле малочисленных коренных народов Ямала, знать быт, знать традиции, историю этих народов мы просто обязаны. Обязаны относиться с уважением к их традициям, поддерживать развитие их традиций, культуры. И поэтому здорово, что в нашем посёлке есть такая возможность: поближе познакомиться с бытом, с традициями коренных малочисленных народов Ямала.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2021
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?