11 Апреля Воскресенье 03:56 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
06.04.2021

Поддержка государства очень важна для многодетных семей

За 10 лет число многодетных семей на Ямале увеличилось вдвое. Расширились и льготы для них. Помимо федеральных мер поддержки, многодетные получают и региональные. Семья Брусенцевых из посёлка Пурпе воспользовалась большинством из них. Подробности в репортаже моих коллег.

Анастасия и Андрей Брусенцевы в браке 15 лет. Ещё со студенчества мечтали о большой и дружной семье. Сейчас у супругов трое детей. О мерах поддержки многодетных знают давно.

Андрей Брусенцев:

— Первое, предоставляются земельные участки многодетным семьям по программе. Также много налоговых льгот, льготы на недвижимое имущество, на движимое имущество. В том числе и транспортный налог с этого года на один автомобиль.

Анастасия Брусенцева:

— Ежемесячные пособия есть за возврат коммунальных услуг. Мы тоже пользуемся этой льготой. Там всё зависит от площади, от личных расходов. Всё это высчитывают специалисты, и ежемесячно это всё возвращается.

После рождения третьего ребёнка семья получила не только федеральный материнский капитал, но и региональный. Его потратили на частичное погашение ипотеки.

Анастасия Брусенцева:

— У нас есть удостоверение многодетной семьи, мы его берём с собой в отпуск. Когда идём с детьми в аквапарк или дельфинарий, показываем это удостоверение, и нам делают скидку.

Семья Брусенцевых уже дважды воспользовалась пособием к 1 сентября и бесплатными лекарствами для детей до 6 лет. В этом году впервые планирует поучаствовать в программе льготных билетов для многодетных семей.

Анастасия Брусенцева:

— Получилось так, что я о льготных билетах узнала в 2019 году, но на тот момент у меня уже были приобретены билеты безвозвратные, и получилось так, что полетели не по льготным билетам. Хотели воспользоваться в 2020 году, но в связи с пандемией у нас не получилось съездить в отпуск.

Уже два года действует программа, разработанная по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова. Стоимость проезда для детей из многодетных семей раз в год всего 2,5 тысячи рублей. Оценить такую выгоду уже успели порядка 22 тысяч ямальцев.

Андрей Брусенцев:

— На самом деле, стимул есть у молодых к чему-то стремиться, возможно, создать семью побольше, чем 1 или 2 ребёнка. Хотя 1-2 - тоже хорошо, а 3-5 - ещё лучше. А в целом, поддержка государства в наше время важна, особенно сейчас, когда очень сложно с работой, с жильём.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Апрель, 2021
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?