5 Декабря Воскресенье 00:01 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
06.10.2021

Пенсионеры в пользе скандинавской ходьбы не сомневаются

Шагом марш к здоровью: ханымейцы "серебряного возраста" увлеклись скандинавской ходьбой. Спортсмены-пенсионеры преодолевают значительные расстояния, собственным примером доказывая  возраст активной жизни не помеха. В одну из прогулок с ними отправилась и наша съёмочная группа.  

Вдох глубокий, руки шире: пенсионеры разминаются перед "марш-броском" по центральному парку. Наклоны, повороты, потягивания. Прежде чем выйти на старт, нужно как следует разогреть мышцы, чтобы избежать травм и растяжений. Рядом с супругой комплекс упражнений выполняет единственный в этом "женском царстве" мужчина. В отличие от Ирины, которая скандинавской ходьбой увлекается давно, Алексей Долженков этим видом спорта раньше не занимался. Первый опыт оказался удачным: маршрут по парку и вокруг него он преодолел без особых усилий.

Алексей Долженков:  

 Я знал, как на лыжах ходят, так и с палками ходишь. Разницы нет никакой. Только там, на лыжах, передвигаешь ноги, а тут ходишь просто, и всё, с палками. Можно всем ходить: от детей и до стариков.

В ногу с остальными спортсменами шагает ещё один новичок в этой команде – Нина Чебану. О скандинавской ходьбе она много слышала, правда, до того, чтобы взять палки в руки, дело не доходило.

Нина Чебану:

 Понравилось! Очень, очень хорошо! Надо каждый день ходить. Показали как, и, мне кажется, несложно. Может быть, я ещё что-то не понимаю. Но нормально.

Путь ханымейцев "серебряного возраста" не случайно лежит по живописным местам главного парка посёлка: психологический настрой и окружающая атмосфера для спортсменов важны почти так же, как физическая подготовка.

Нина Чебану:

Надо заниматься. Тем более, мы на севере здесь, целыми днями сидеть в квартирах не стоит. Надо людям выходить и заниматься, тренироваться, ходить, гулять, прыгать, скакать, потому что бег, ходьба – это жизнь, это здоровье.  

 Скандинавская ходьба – спорт, доступный всем. Противопоказаний немного, среди них сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, серьёзные патологии суставов, дыхательная недостаточность. Плюсов гораздо больше. Клинические испытания подтвердили, что регулярные прогулки укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, обогащают кровь кислородом и стимулируют выработку "гормонов счастья" – эндорфинов. Пенсионеры в пользе такой активности не сомневаются, а потому шагать к здоровью намерены и дальше.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2021
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?