
Спортивный азарт уренгойских рыбаков
В минувшие выходные уренгойские рыбаки собрались на берегу реки Малая Хадырьяха, чтобы посоревноваться. Вместо заявленных 9 команд пришло 5. Остальные, видимо, побоялись неблагоприятной погоды, которая в этот день была не совсем осенняя, а местами даже шел снег. Тему продолжит Евгения Майорова.
Сильными и стойкими оказались участники из КСК «Уренгоец», магазина «Престиж», пожарной части и организации «Геотрансгаз», которые традиционно на такие соревнования выставляют две команды. Рыбаки распределились по выбранным местам, вооружились снастями, а судьи приготовились наблюдать. Пора открывать турнир.
По правилам, от каждой команды выставлялось 4 человека, а на процесс рыбалки выделялось 2 часа. Прикормка в виде кукурузы и мотыля не действовала в этот день, поэтому все ловили на червя.
Гюльжаган Алимарданова, судья соревнования:
- Конечно, судейская коллегия жестко взялась за команды. Все участники проводят улов, однозначно, без мухлежа. Молодцы. Все работают, ловят с оптимизмом и хорошим настроением».
Андрей Петриков из команды «Геотрансгаз» - маститый рыбак. Сколько лет увлекается этим делом уже и счет потерял. Как профессионал, готовился с коллегами к соревнованиям очень серьезно, продумывая каждую мелочь.
Андрей Петриков, участник команды ЗАО «Геотрансгаз»:
- Знали, что здесь клюет мелкая рыба, поэтому вязали мелкие крючки. Ну и все мелкие детали. Перед соревнованиями мы каждый день собирались, обсуждали. И эта моральная подготовка, мы надеемся, принесет какой-то результат.
Результат не заставил себя долго ждать. Буквально сразу после интервью у Андрея пошел клёв. То ли мы так повлияли на удачу, то ли отсутствие купленной рыбы. Но это все приметы, в которые наш герой не верит.
Евгения Майорова, корреспондент:
- Кроме рыбацких снастей, у Андрей есть еще вот такое специальное оборудование с полочками, конфоркой, котелком и другими предметами. Несмотря на масштабные размеры, в собранном состоянии оно вполне компактное и помещается в небольшую сумку. По словам членов команды, без Андрея они были бы как без рук.
Как без рук была бы и команда пожарной части, если бы не их украшение коллектива. В конце 90-х годов Наталья Богатырева была первой девушкой в Уренгое, которая наравне с мужчинами начала участвовать в рыбалке.
Наталья Богатырева, участник команды пожарной части:
- Тогда это была моя первая зимняя рыбалка. Это было непередаваемое ощущение, эмоции, позитив.
- А как тогда мужчины отреагировали на появление девушки в их рядах?
- Обиделись. Потому что я тогда забрала все первые места.
На соревнования Наталья взяла с собой трехлетнюю дочь. Первую рыбку она поймала быстрее мамы. Как говорится, есть в кого расти. Самое интересное, что Наталья не только рыбак с 15-летним стажем, но и главный инициатор своей команды.
Наталья Богатырева, участник команды пожарной части:
- Все-таки у нас очень хорошие и рыбаки, и охотники есть. Я им говорю: «Давайте!». И так у нас образовалась команда, с которой мы постоянно выступаем на соревнованиях.
Отведенное время на рыбалку закончилось, и судьи приступили выбирать победителя в самой вкусной номинации – дегустация ухи. А она у всех была отменная: из щуки, муксуна, карасей. Жюри было непросто определить самую лучшую уху. Тем не менее, выбор пал на вторую команду «ГТГ». Они также стали победителем в номинации «Самая большая рыба». А вот самую маленькую рыбку выловил представитель магазина «Престиж», зато Жанна Тарских из этой же команды наловила больше всех среди женщин, а Юрий Лавринович из КСК – среди мужчин. Благодаря его улову, общий вес пойманной рыбы в команде составил более 2,5 кг. Это уверенная победа в соревновании. Второе место присудили «Престижу», а замкнули тройку лидеров – участники из команды «Геотрансгаз».