
Оптимальные условия для работы на крайнем Севере
Ямал нуждается в молодых и перспективных кадрах, их привлечение в регион остаётся в приоритете для окружных властей. В арктическом регионе создаются оптимальные условия для работы: от ежемесячной надбавки к заработной плате до помощи в приобретении жилья. Пополняется штат бюджетной сферы не только специалистами из других регионов, многие ямальцы, получив образование, возвращаются на родину.
Юлия Лыско, корреспондент:
- Благодаря мерам поддержки для молодых специалистов, которые реализуются на Ямале, за 2 года в округ приехало более 500 медицинских работников, 17 из них приступили к работе в Ханымейской участковой больнице.
В конце 2021 года к работе в педиатрическом кабинете ханымейской поликлиники приступила медсестра Анастасия Рожкова. После окончания школы о выборе будущей профессии она даже не задумывалась - решила пойти по стопам матери, и выбрала медицину.
Анастасия Рожкова, медицинская сестра кабинета участкового врача-педиатра:
- Поступила в город Омск, в медицинский колледж №1 областной, закончила с отличием и сразу приехала сюда работать. Даже не было вопроса "Куда ехать?", я не хотела оставаться в городе, я здесь выросла, всю сознательную жизнь провела в посёлке, и не было вопроса "Куда ехать работать?", это был сразу выбор – Ханымей.
Наталья Капша после окончания Тюменского медицинского колледжа решила вернуться в родной Ханымей. Она работает в кабинете ультразвуковой диагностики уже около трёх месяцев. И о решении строить карьеру на Крайнем севере не жалеет.
Наталья Капша, медицинская сестра кабинета ультразвуковой диагностики:
- Очень хорошо тем, что ты получаешь основную заработную плату, тут также надбавки по работе в районе Крайнего Севера, также дают как молодому специалисту "подъёмные".
Совсем скоро Наталья получит единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей, по истечению трёхмесячного испытательного срока на неё может рассчитывать и Анастасия. Обе девушки выросли на севере, поэтому получают полную северную надбавку в размере 80% с первого дня работы. Теперь, по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова для специалистов, приехавших из других регионов действуют те же правила.
Пётр Морыкот, заведующий Ханымейской участковой больницей:
- К нам пришли молодые специалисты, практически все ставки заняты, единственное, что у нас некоторые молодые специалисты ушли в декретный отпуск, поэтому на период декретного отпуска, конечно, нам бы не помешал ещё рентгенолог.
Меры поддержки, которые реализуются в округе, доказывают свою эффективность. За последние 2 года штат Ханымейской участковой больницы пополнили 7 фельдшеров скорой помощи, 2 врача и 8 медсестёр.