20 Июня Четверг 06:53 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
03.10.2018

На Ямале прошла выездная сессия Форума стран - экспортёров газа

На Ямале прошла выездная сессия Форума стран - экспортёров газа, посвящённая развитию мирового рынка сжиженного природного газа и экологическим преимуществам этого вида топлива.

Весь Ямал как на ладони, такая картина предстала перед участниками форума. Красота тундры и северное радушие, гостей у трапа самолета лично встречал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

После участники сессии совершили обзорную экскурсию по заводу «Ямал СПГ» и познакомились с мощностями порта Сабетта. Напомню, завод был запущен в декабре 2017 года, когда началась эксплуатация первой линии. А уже в августе 2018 года начала работу вторая линия завода.

Выездная сессия «Новая карта мирового рынка СПГ и экологические преимущества природного газа» проходила в Сабетте в рамках мероприятий Российской энергетической недели.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

- Президент Российской Федерации В.В. Путин поставил очень амбициозную задачу по развитию Северного морского пути, по доведению его грузооборота до 80 млн. тонн в год уже через 6 лет. И эту задачу нам предстоит в ближайшие годы решать. Многое для этого предстоит сделать. Дорогие друзья! Вы видите, порт Сабетта находится в стадии активного развития. Недавно мы были свидетелями запуска второй очереди завода "Ямал - СПГ", на очереди третья и четвертая. С нетерпением ждем строительства еще одного предприятия по сжижению природного газа компании "НОВАТЭК" - это "Арктик - СПГ - 2" на соседнем Гыданском полуострове. И будем оказывать этому будущему проекту максимальную поддержку.

Глава региона также отметил, что за экономическим партнёрством следует социальное. Так, благодаря сотрудничеству с компанией "НОВАТЭК", в посёлке Гыда построена одна из лучших школ на Ямале. Оказывается поддержка ветеранам, представителям коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

- Важно, что такие проекты несут самые высокие экологические стандарты. Совместно с компанией "НОВАТЭК" построен уникальный, самый современный завод по разведению молоди рыб, позволяющий сохранить биологическое разнообразие экосистемы Арктики.

Поприветствовали участников и председатель правления   компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, а также генеральный секретарь Форума стран-экспортёров газа Юрий Сентюрин. Он же анонсировал поставки СПГ в Южную Африку.

Юрий Сентюрин, генеральный секретарь форума стран - экспортеров газа:

- Менее года прошло с того момента, как был запущен практический проект, первая линия. А сегодня "НОВАТЭК" уже поставляет свою продукцию на 4 континента. А в ближайших планах поставка продукции и на пятый континент - в Южную Африку.

На прошлой неделе "НОВАТЭК" заявил, что поставил в Бразилию первую партию СПГ с завода на Ямале. В марте компания сообщила, что начала поставки СПГ в Индию, а в июле - в Китай. Между тем, "НОВАТЭК" может повысить план производства СПГ, подчеркнул Леонид Михельсон.

Леонид Михельсон, председатель правления ПАО "НОВАТЭК":

- В декабре 17 года запущена первая линия, в августе мы запустили вторую линию на полгода раньше срока и фактически удвоив производство СПГ РФ. Третью линию планируем запустить в декабре, почти на год опережая план. К 19 году три линии проекта будут производить более 16,5 млн. тонн и обеспечивать порядка 5% текущего спроса мирового рынка СПГ.

На сессии также выступили представители Экваториальной Гвинеи и Катара, они поделились своими взглядами на рынок СПГ и возможными перспективами его развития.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2019
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?