27 Октября Вторник 10:37 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
05.11.2014

На телефоруме выбирали «звезду эфира»

В Тарко-Сале начался третий день телефорума. Молодые журналисты продолжают обучаться на мастер-классах, а жюри отсматривать конкурсные работы. До подведения итогов и определения победителей меньше двух дней. Завтра вечером на церемонии закрытия будут объявлены имена лучших молодых журналистов Уральского федерального округа. Как прошел сегодняшний день ребят, расскажет Дарина Мерзосова.

Третий день фестиваля начался с мастер-класса по журналистике. Лектор – Александр Романов, профессиональный тренер, учредитель московской продакшн-студии «Бисер», выпускающей программы для центральных каналов российского телевидения. Темой лекции стало обсуждение форматов телевизионных продуктов, в частности, говорили о ток-шоу и жанре специального репортажа. Иллюстрацией к мастер-классу стал просмотр программы «Добыча», которую А лександр снимал для телеканала ТВЦ.

Александр Романов, председатель жюри:

- Мне очень хочется, чтобы ребята по-настоящему научились чувствовать зрителя, по-настоящему научились понимать, что по ту сторону экрана есть люди, которые смотрят телевидение. Телевидение к счастью, создается не для людей, которые его делают, а телевидение создается для зрителя. Это очень важно понимать. И есть огромное количество приемов, с помощью которых этого зрителя можно забирать к себе, перетягивать, можно интриговать, можно его заинтересовывать. Вот за счет этих приемов и за счет этих вещей ребята смогут это сделать. Вот про них я рассказываю.

В перерыве участники делились впечатлениями о прошедшем мастер-классе, сойдясь во мнении, что подобные встречи всегда идут на пользу.

- Он, как всегда, на высоте, я уже третий год посещаю его мастер-класс. Он доступно, доходчиво все объясняет, просто видно, что мастер.

- Мастер-класс очень классный, столько впечатлений. Обожаю Александра Романова еще с прошлого года, с удовольствием иду на его мастер-классы, очень много узнаю нового, потом это применяю в своей практике.

Программу третьего дня фестиваля продолжила молодёжная мастерская «Наше ТВ» - интерактивное мероприятие, требующее от молодых журналистов сообразительности, умения фантазировать и остроумно выходить из любой ситуации.

Идея такая: участники делятся на команды и принимают вид сотрудников новых телекомпаний, созданных вот прямо сейчас. Всё по-настоящему: нужно выбрать директора и главного редактора, придумать логотип своего канала, название и слоган. Ну а далее – пройти придуманные организаторами журналистские испытания. Например, конкурс с «неудобным» респондентом: представителю каждой команды нужно было провести интервью на заданную тему. Просто? Как бы не так! Руслану Устинову пришлось говорить о развитии цифровых технологий с первобытным человеком.

Руслан Устинов:

- Да, это действительно был полезный опыт. Я сейчас учусь в универе, встречал людей таких, которых попросту не смог даже разболтать. И пытались мне даже как-то камеру опрокинуть. Сейчас благодаря этому навыку я хоть как-то смогу расшевелить человека. Если я сумел расшевелить древнего человека, то, думаю, я смогу расшевелить современного хомо сапиенса.

За всем происходящим наблюдали члены жюри, по окончании испытаний им предстояло выбрать «звезду эфира» - наиболее активного участника всех конкурсов. Им стала Юля Овчинникова, юнкор информационного агентства «Кругозор» из города Ноябрьска.

Юлия Овчинникова:

- Я не знаю, чем покорила, наверно, тем, что просто фантазировала и говорила то, что думала.

6 ноября состоится заключительный день фестиваля. Участников будут ждать завершающие мероприятия и долгожданное подведение итогов конкурса. О том, кто же станет обладателем Гран-при 11 межрегионального телефорума, вы узнаете из вечернего выпуска новостей.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?