22 Сентября Вторник 22:53 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
31.07.2020

В первое воскресенье августа в России отмечают День железнодорожника

В первое воскресенье августа в России отмечают День железнодорожника. Накануне праздника с представителями этой профессии познакомилась наша съёмочная группа. Подробности в следующем сюжете.

Билет. Паспорт. Деньги. Словно заклинание мы произносим этим слова, каждый раз убеждаясь, что важные атрибуты путешествия на месте. Приехав на железнодорожный вокзал, сев в вагон, мы спокойно ожидаем прибытия, автоматически перекладывая ответственность за путешествие на сотрудников железной дороги, а это: машинисты, путейцы, вагонщики, проводники, инженеры, диспетчеры, начальники станций, о которых вряд ли мы задумываемся, но ведь именно от них зависит наше комфортное передвижение.

Анастасия Дульнева работает на железнодорожной станции 12 лет. Её дикции можно позавидовать. Поток согласных букв вихрем вырывается из её уст, образуя специфическую лексику. Анастасия начинала работать в должности оператора по обработке поездной информации и перевозочных документов, сейчас же в её распоряжении приём, отправление и пропуск поездов. Она - дежурная по станции. Работники железнодорожного участка станции Пуровск ждут её приказов, а без распоряжения Ананстасии может, разве что, только птичка пролететь или упасть волос с чей-то головы.

Привычным движением она переставляет колпачки, нажимает на кнопки и смотрит на индикаторы табло, сообщающие о манёвре составов. С помощью пульта-манипулятора дежурный создаёт движение на путях, переводит стрелки и подаёт сигналы машинистам. Несмотря на внедрение новых технологических решений и оптимизацию процессов, физический труд по-прежнему востребован, особенно в северных климатических условиях.

Анастасия Дульнева, дежурная по железнодорожной станции Пуровск:

- В зимний период стрелки очень плохо переводятся, их заметает. У нас работают путейцы, чистильщики, без них, если они заметены, стрелка перевестись автоматически не может, выходят, выметают вручную снег.

В сутки через станцию Пуровск проходит около 12 грузовых и порядка 6 пассажирских поездов. Почти 40 километров путей находится под контролем местных железнодорожников. В любую погоду и время суток Ризван Демиров вместе со своими коллегами трудится на путях, выполняя самую тяжелую и рутинную работу. Их основная задача – текущее обслуживание и профилактический ремонт.

Ризван Демиров, и.о. дорожного мастера линейного участка станции Пуровск:

- Мы, путейцы, занимаемся сменой рельсов, шпал, пополнение балласта, щебня, растительность, где мешает, убираем.

Несмотря на конкуренцию среди транспортных компаний, железная дорога по-прежнему занимает лидирующую позицию. В год её услугами пользуется более одного миллиарда людей. Накануне Дня железнодорожника депутат Законодательного собрания Ямала Василий Степанов поздравил героев сюжета с их профессиональным праздником, вручил благодарственные письма и подарки в рамках окружного проекта "Северяне".

Василий Степанов, депутат Законодательного Собрания ЯНАО:

- Хочется пожелать вам здоровья в рамках того, что происходит вокруг нас, пусть здоровье не покидает нас, а эти небольшие памятные подарки от северян, думаю, вас порадуют.

Кнопочки, лампочки, колпачки приковывают взгляд гостя поста электрической централизации. В перерывах между командами, которые Анастасия бойко отдаёт работникам станции, она проводит экскурсию. За каждой кнопкой скрывается определённый манёвр. Смена длится 12 часов, и покидать своё рабочее место дежурный по станции не имеет право.

Голос, предупреждающий нас о приближении поезда, стал уже не таким загадочным. Теперь мы знаем, где находится дежурный по станции, как управляет передвижением поездов и что в руках железнодорожников большая ответственность за пассажиров и перевозки.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2020
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?