24 Октября Суббота 11:00 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
05.08.2014

Старожилы Севера становятся новоселами

Две тысячи семьсот ямальских семей в этом году переедут в Тюмень по программе "Сотрудничество". Один микрорайон для жителей Ямало-Ненецкого округа в Тюмени уже построен. В самом разгаре строительство «Ямальского-2». Подробности в сюжете наших тюменских коллег.

Здесь возводится восемь монолитно-кирпичных семнадцатиэтажных домов. Четыре уже построено. Все квартиры сдаются с чистовой отделкой, уже установлены счетчики на тепло, воду и свет. Есть кухня и прихожая - заезжай и живи! В микрорайоне выполнено благоустройство и озеленение территории. Строятся школа и детский сад.

Андрей Яснев, первый заместитель генерального директора ОАО «Запсибгазпром»:

- C конца июля начнется заселение по программе переселения Фонда жилищного строительства ЯНАО, в этом году в сентябре-октябре месяце мы планируем ввести все 12 домов, и микрорайон будет в полном объеме сдан.

Ямальцы переезжают в Тюмень по программе «Сотрудничество» - «Переселение жителей автономного округа из районов Крайнего Севера». Очередных таких новоселов в этом году принял микрорайон «Ямальский-1». Сегодня он - один из самых благоустроенных в Тюмени. Жители Надыма Петр и Ирина получили двухкомнатную квартиру. Теперь обживаются и на лето принимают в гостях внуков.

Ирина Кох:

- Здесь и детям куда-то выйти, мы в кафе можем сходить и в кино сходить.

«Ямальский-1» – это 14 жилых домов. Особое внимание уделено благоустройству территории: здесь 20 детских игровых и 20 спортивных площадок, большая парковка, пешеходные дорожки, школа, магазины в шаговой доступности и много места для прогулок и отдыха.

Валентина Карпец:

- Удобно очень, Михайловский рынок рядом, магазины все. Удобно очень. Во всяком случае, нам, северянам, не привыкшим к благам, очень хорошо.

Микрорайон «Ямальский-1» - это 2500 квартир, «Ямальский-2» - 2700. Тюменская область находится в числе лидеров по жилищному строительству. И ямальцы активно пополняют ряды новоселов

Владимир Якушев, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области:

- В год мы строим 1 миллион 400 тысяч квадратных метров, то есть более одного квадратного метра на человека

Жилье для северян в Тюмени, так или иначе, строили всегда, но сегодняшнее переселение ямальцев – самое массовое.

Алена Третьякова, главный специалист представительства Фонда жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Тюмени: - Первый этап переселения из районов Крайнего Севера в город Тюмень у нас подходит к завершению, результаты положительные, потому что планировалось переселить 2 643 семьи. На сегодняшний день 2195 ямальских семей уже получили ключи от своих квартир в «Ямальском-1».

Пять тысяч двести квартир станут итогом реализации двух этапов программы переселения ямальцев. Таким образом, старожилы севера становятся новоселами, переезжают с детьми в более благоприятный климат, в микрорайон с готовой инфраструктурой.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?