
По памятным местам Сергия Радонежского
Воспитанники уренгойской воскресной школы вместе с настоятелем храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы» отцом Николаем посетили святые места Москвы и Подмосковья. Поездка осуществилась благодаря главе Пуровского района Евгению Владимировичу Скрябину, который выделил средства из фонда социальной политики на духовно-нравственное развитие детей. В течение семи дней делегация посетила несколько известных православных храмов, церквей и монастырей, а также галереи и музеи. Подробнее расскажет Евгения Майорова.
Перед началом занятий в воскресной школе – молитва Святому духу и Царю Небесному. На этот раз дети изучали не только законы божии и жития святых, но и делились впечатлениями о путешествии в Москву, куда посчастливилось отправиться семи воспитанникам, кто активно себя проявлял в тех или иных мероприятиях воскресной школы. Галина Колодяжная вместе с сестрой Машей первый раз ездили куда-либо без родителей.
Галина Колодяжная:
- Скучала, но много скучать времени не было, потому что каждый час у нас был занят. Всегда было чем заняться.
- А правда, что вы вставали в 6 утра? Нет, чтобы выспаться и спокойно пойти на экскурсии.
- Бывало и раньше. Мы же были с батюшкой, который благословлял нас на доброе дело.
Действительно, скучать не приходилось. Москва и Сергиев Посад, величественные храмы и небольшие часовенки, Троице-Сергиева лавра и поход к Матрене Московской.
Галина Колодяжная:
- Мы были со священником, поэтому прошли без очереди. Там положили ей цветы на могилу и приложились к ее мощам. При выходе нам давали цветы, которые уже освятили на ее мощах. Цветы мы сохранили, теперь они у нас.
По словам отца Николая, дети сначала заходили в церкви, только чтобы покреститься, но спустя несколько дней, проникнувшись православным духом, они начали посещать службы и ставить свечки святым и великомученикам.
Мария Колодяжная:
- Там интересно, красиво. Когда туда заходишь, ощущаешь легкость, спокойствие, забываешь про мир.
отец Николай, настоятель храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы»:
- Роспись, храмы, архитектура – такое чувство, что ты заходишь в 15 век. Выходишь из монастыря и опять попадаешь в наше реальное время. Очередь длинная, большая. Яко кого попроси пройти без очереди, все с улыбкой, кивают головой и пропускают. Очень интересно, что у всех людей терпеливое отношение друг к другу. Это очень радостно.
Поездка была приурочена к 700-летию Сергея Радонежского, поэтому уренгойская делегация посетила также памятные места и церкви, связанные с жизнью или деятельностью этого преподобного. На удивление, дети от такой насыщенной программы не уставали, им было все интересно. А иногда вместе с батюшкой они могли отдохнуть, повеселиться и покуражиться. Вот он, дух понимания. Несмотря на то, что дети были из разных семей, в поездке они вели себя как единое целое: один за всех и все за одного. А о пользе таких путешествий можно говорит не только с духовной стороны, но и историко-просветительской.
Ксения Сухова, регент храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы»:
- Мы хотим сделать, чтобы чаще были такие поездки. Наша Россия большая, и очень много есть храмов. По всей бы России поездить и посмотреть, что там есть.