29 Октября Четверг 22:59 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
18.09.2014

Ноябрьск принял беженцев из Украины

Беженцы с юго-востока Украины продолжают прибывать в различные уголки России. Ямал не исключение. Недавно около четырехсот переселенцев приехали в Ноябрьск. Подробности в следующем сюжете.

Поздний вечер. Ноябрьск. 392 вынужденных переселенца с Украины на перроне встречают врачи «скорой», спасатели, власти города. Их путь занял четверо суток. Многие легко одеты, поэтому прямо на вокзале получают теплую одежду.

- У многих людей не было возможности взять с собой теплые вещи, и не знали, куда поедут. Поэтому хорошо, что встречают персонал МЧС. Очень довольны.

Истории у всех похожи: люди, как правило, покидали свои дома буквально под обстрелом, до границы добирались на перекладных, а то и вовсе пешком. В Ноябрьске переселенцев разместили в пунктах временного пребывания. Представители ФМС объясняют выходцам с Украины: первое, что необходимо сделать - встать на миграционный учет. Власти заверяют – рабочие руки региону нужны. В окружном банке данных - более 3-х тысяч вакансий.

Леонид Дяченко, заместитель Губернатора ЯНАО:

- Мы ставим теплицы, выращиваем картофель и т.д. и т.п. Нам нужны врачи, бульдозеристы, крановщики, технические специалисты.

Беженцы с Украины говорят о большой поддержке со стороны региональных властей и обычных людей, которые готовы делиться последним с теми, кто лишился родины. Однако есть и те, кто с такой позицией не согласен.

«…предлагаю хаты им отдать, места в садиках и школах..., я все понимаю, но это...»

«…просто вопрос в другом. Очередь и так огромная. Люди дома сидят, детей не могут отправить. А тут приезжают совершенно чужие люди для города, и свои становятся никому не нужными».

По заявлению властей, всего Ямал готов принять 975 человек. Причем эту квоту регион определил для себя сам.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:

- 975 человек нам определили почему? Потому что мы 975 общежитий, школ-интернатов для временного проживания людей определили, 975 мест. Если бы мы определили 100, нам бы дали квоту 100. Никто насильно никакой территории ничего не насаждает.

Муравленко стал первым в округе, кто принял 130 вынужденных переселенцев. Это здание городского маневренного фонда. Вернее, общежитие, рассчитанное для граждан, пострадавших от пожара, жилье которых пришло в негодность либо по другим причинам оставшимся без крова. 11 комнат в нем сегодня занимают вынужденные переселенцы с Украины. Условия далеки от идеальных, но, главное, говорят люди, - не слышно выстрелов над головой.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:

- Многие считают, что вот мы жилье строим, теперь вот украинцам должны жилье это всё отдать. Никто эти очереди нарушать не будет. В этом можете быть уверены, и никому не давайте на этом играть и панику разводить.

Людей с официальным статусом «беженец» на Ямале пока нет. Есть жители Восточной Украины, прибывшие к своим родственникам. Все вопросы по переселению или принятию гражданства они решают в общем порядке. Среди въезжающих из Украины немало детей. К их приему система образования округа готова. Из 340 стоящих на контроле несовершеннолетних. Из них около 200 1-го сентября вновь сели за парты на Ямале.

Ирина Сидорова, директор Департамента образования ЯНАО:

- Каждый ребенок на контроле. Дети дошкольного возраста поставлены в очередь на получение места в детский сад. По школам родители определяют, в какую школу по какой программе они отдадут детей учиться. В ПТУ все вопросы решены.

Несмотря на временные трудности, люди надеются на лучшее. Говорят, главное - что остались живы и здоровы. А с тех пор, как пересекли границу, уже убедились: простые люди от Ростова до Владивостока везде готовы помочь им и поддержать.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?