16 Июня Среда 13:56 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
08.06.2021

Новый пассажирский катер вмещает 44 человека

Из Уренгоя в Самбург и обратно теперь перевозит пассажиров новый катер. Судно построили специально для нужд труднодоступного заполярья на Костромском судомеханическом заводе.  Поручение о приобретении катера дал глава региона Дмитрий Артюхов – ранее с просьбой об этом к губернатору обратились жители на одной из встреч. Для Самбурга это долгожданный подарок, ведь летом сюда, если нет речного транспорта, только вертолётом можно долететь. В предыдущие годы курсировала старенькая "Заря", но она постоянно ломалась, что создавало трудности для селян, а пассажиропоток по этому маршруту больше 4 тысяч человек. Наша съёмочная группа проводила новый современный катер в первый рейс.  

Стальной красавец в белом готов бороздить речные просторы. Салон для пассажиров, что называется, "с иголочки": вмещает 44 человека, оборудован комфортными креслами, предусмотрены места для багажа и, что немало важно, здесь большие судовые окна - хороший обзор на северные красоты поможет скоротать время в пути. Техническое оснащение тоже на высоте: "под капотом" этого "Шевроле" от мира воды – 624 лошадиные силы. Две установки способны с лёгкостью двигать цельносварной корпус длиной 21 метр. Катер может развивать скорость до 45 километров в час и пройти без дозаправки до 600 километров.       

Чтобы мощное судно обуздать, нужен опытный капитан, и у нового катера такой есть. Александр Евдокимов за штурвалом всю свою трудовую жизнь – это больше 40 лет. Повидал немало строптивых рек, но северные – особые, Александр Александрович говорит "свободные", то есть никаких тебе плотин и других рукотворных устройств – плыви - не хочу! С другой стороны - свои подводные камни есть.

Александр Евдокимов, капитан пассажирского катера КС-162 "Ляд Айваседо":

Сейчас вода большая, часть серёдков и островов затоплены. Где-то неизвестно, если какое-то сомнение берёт, убавляешь ход и проверяешь той же намёткой глубину.

Когда борт отдаёт швартовы и вклинивается в гладь воды, начинается искусство судовождения. Течение, ветер, дождь, видимость – нужно держать в голове всё, вплоть до малейших деталей. Но судно, которое в руках у капитана сейчас, делает управление комфортным.  

Позволяет полностью развернуться почти на месте, там, где габариты реки сужаются, это важно. Хорошая управляемость.

В команде, отвечающей за работоспособность катера, вместе с капитаном 5 человек. Среди них матрос Вагнер. Предрассудки о том, что женщина на корабле - к беде, уже давно канули в лету. Резеда моряк во втором поколении, пошла по стопам отца. На новом катере работает кассиром, но, несмотря на хрупкую внешность, матрос Вагнер может и когда надо ударить в рынду, и корабль пришвартовать, и в темноте ориентироваться лишь по судовым огням. Навигацию в северных широтах считает проверкой характера.

Резеда Вагнер, кассир-матрос пассажирского катера КС-162 "Ляд Айваседо":

По погоде, что холодно. Заходишь в тёплое какое-то помещение, выпил чашечку кофе и жизнь наладилась! Понимаешь, что для счастья нужно совсем немного.

После всех проверок и обкатки судна открываются двери для пассажиров. Приветливая команда – хороший знак, ведь все знают, что улыбка – это флаг корабля. Те, кто через несколько минут отправятся в путешествие из Уренгоя в Самбург, поднимаются на борт не просто катера серии КС-162, а катера имени Ляда Айваседо, героя Пуровской земли, ветерана Великой Отечественной войны, награждённого медалью "За отвагу".

"Ляд Айваседо" проведёт в своём первом рейсе до Самбурга около 5 часов. Через день катер будет держать обратный курс и, несмотря на то, что Пур – река не глубокая, на удачу точно наберётся 7 футов под килем.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2021
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?