22 Января Суббота 16:26 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.01.2022

Новые выплаты для северян

Социальная поддержка пенсионеров и многодетных семей. С января месяца этого года в районах Крайнего Севера назначены новые правила выплат. Как ханымейцы относятся к нововведениям, выяснила Ангелина Блиндар.

Валентине Мининой 80 лет. В Ханымее она живёт с 1987 года. Работала во второй школе учителем русского языка, литературы, истории и национальной культуры Ямала. Сейчас на пенсии. Валентина Дмитриевна говорит: благодаря выплатам, которые получает каждый месяц, она ни в чём не нуждается. И не может представить, как изменился бы её бюджет в случае переезда.

Валентина Минина:

– Я даже боюсь сказать, насколько меньше, во сколько меньше. Потому что моя коллега, с которой мы дружили с юности, она получает пенсию, она педагог, у неё и стаж приличный, но она получает пенсию не более 10 тысяч. Это, конечно, очень печально.

С 2022 года пожилые ямальцы могут рассчитывать на социальную региональную доплату к пенсии в размере до 14 тысяч рублей. Её назначают, если сумма пенсии и соцвыплат меньше указанного размера. Обращаться в органы соцзащиты не придётся, деньги начислят автоматически.

Ангелина Блиндар, корреспондент:

– Для многодетных семей - новые выплаты. В 2022 году на третьих и последующих детей до 3 лет - размер выплаты составит 17,5 тысяч рублей.

В семье Тихоновых четверо детей, самой младшей, Екатерине, 2 года. Пока муж на работе, Лейсан занимается домашними делами и воспитанием двух сыновей и двух дочек. Молодая мама рассказывает: большая семья — большие расходы и любая финансовая поддержка всегда кстати.

Лейсан Тихонова:

– На второго ребёнка мы получили материнский семейный капитал всероссийский, на третьего это был региональный материнский капитал. Это очень хорошее вложение в ту же недвижимость, некоторые люди нуждаются в этом. Какие выплаты, ну это, во-первых, было единовременное пособие, то есть оно давалось один раз при рождении каждого ребёнка, так как у меня их четверо, я получила их четыре раза.

Лейсан Тихонова про новые выплаты уже слышала, хотя их семья на них претендовать не может, доход у них выше минимального. Но такое нововведение молодая мама поддерживает: новые условия позволят помочь семьям, которые действительно нуждаются. При начислении учитываются финансы, имущество и правило "нулевого дохода". Семьи должны иметь объективные причины отсутствия заработка, причиной  для отказа в социальной выплате могут стать наличие у семьи двух и более квартир общей площадью более 24 квадратных метров на человека, а также двух и более автомобилей.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2022
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?