
Нестандартные стандарты
Последние несколько лет в сфере образования прочно закрепилась аббревиатура ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт. А вот что на практике стоит за этими словами? Чтобы понять это мои уренгойские коллеги побывали в одном из детских садов поселка. Анастасия Ковалева с подробностями.
Вот они стандарты в действии. Исследовательский проект детского сада «Снежинка» «Хочу все знать». Главная задача чтобы дети не получали готовые знания, а добывали их сами. Лаборатория оснащена по последнему слову техники, правда, игрушечной, но этого вполне достаточно для дошколят. А вот наглядные пособия самые что ни на есть настоящие. Сегодня в лаборатории группа юных химиков проводит опыт «Извержение вулкана».
- Что на этой колбе?
- Крестик!
- Это что значит?
- Что нельзя детям трогать.
- Детям трогать нельзя. Это значит в этой колбе опасное вещество. Опасное вещество добавляю я сама, а Вы внимательно смотрите. Посмотрите ребята, наш вулкан проснулся.
- Он извергается! Класс!
Основы химии в детском саду - и это не скучные лекции. Дети от таких опытов в восторге. Не каждый взрослый знает так много об интересных свойствах абсолютно простых веществ.
Виктор Фалеев, воспитанник д/с «Снежинка» п. Уренгой:
- Насыпать соды, налить воды и краситель, а потом уксус.
- И что получается?
- Ба-бах
Ольга Кобелева, воспитатель д/с «Снежинка» п. Уренгой:
- Детям очень интересно проводить всякие опыты, эксперименты. Когда говоришь, что мы идем в лабораторию, даже в группе в мини – лаборатории, у них загораются глаза, они в предвкушении чего- то такого необычного, что они сейчас узнают что-то новое.
Анастасия Ковалева, корреспондент:
- Лаборатория – пример внедрения стандартов дошкольного образования. Детским садам из окружного бюджета выделяются субсидии на пополнение оснащения предметно – развивающей среды. Это только звучит сложно, на деле это средства на покупку игрушек, конструкторов, строительных наборов и, куда уж в наше время без них, компьютеров, интерактивных столов и досок.
Ребята всегда с большим интересом относятся к таким занятиям - рисовать на интерактивном столе, как минимум, необычно. Что уж говорить, многие зрители сейчас и видят-то его впервые. Интерактивная доска тоже помогает детсадовцам лучше усвоить материал. Так же детский сад приобрёл специальную программу для персональных компьютеров «СИРС» – система интенсивного развития способностей ребенка. Все это в рамках ФГОС.
Юлия Добыченко, заместитель заведующей по воспитательно- методической работе д/с «Снежинка» п. Уренгой:
- На что направлен стандарт дошкольного образования? Если раньше мы готовили детей к школе, то сейчас ФГОС говорит нам о том, что мы не готовим детей к школе, мы готовим детей к жизни.