22 Октября Четверг 08:52 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
27.08.2014

Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает. И как никто другой, в этом уверена семья Воловиченко из поселка Пурпе. Супружеская пара воспитывает шестерых детей. Четверо из них из детского дома. Как изменилась жизнь семьи после прибавления, расскажет наш корреспондент Николай Сытарь.

Павел Воловиченко - офицер запаса. После своего выхода на пенсию они с супругой жили очень спокойной и благополучной жизнью. Павел Викторович занимался патриотическим воспитанием детей в спортивной школе и растил двух дочерей, однако столь безмятежный ритм жизни не радовал кадрового военного. И вот однажды Павел Воловическо решился на кардинальный шаг.

Павел Воловиченко:

- Я закончил службу в армии и продолжал заниматься патриотическим воспитанием детей. Так как во время службы подвиг совершить не удалось, думаю надо сделать что-то для родины такое, чтобы кому-то от этого стало хорошо. Поэтому решил патриотизмом заниматься конкретно с конкретными детьми и нашел себе задачу на послеслужебное время.

Было решено взять детей из детского дома. Для этого отправились в родной для Марины и Павла город Йошкар-Ола. Изначально супруги собирались брать двоих малышей. Выбрали 4 месячную Софью и 4 летнего Михаила. Однако, как только они определились, что возьмут именно этого мальчика, как объявились его родственники. Про усыновление Миши пришлось забыть. В то время супруги Воловиченко встретили двух детдомовцев Алешу и Сережу, похожих, как родные братья и решили, что нужно забирать обоих. В последний момент родственники Миши отказались от него в пользу Марины и Павла, которые не смогли отказаться от мальчика, уже готового стать частью их семьи. В итоге обратно на Север Павел Викторович и Марина Петровна ехали уже с четырьмя детьми.

Павел Воловиченко:

- Мы с ребенком уже поговорили. Сказали: «Хотите к нам поехать?». Уже посеяли надежду в их душах, а потом прийти и сказать извини, вас много, мы берем его и его, а тебя может кто-то другой возьмет. Такое предательство для детей мы не могли сделать.

Как ни странно, новую приемную семью не пугал финансовый вопрос воспитания такого количества детей. Павел Викторович получает военную пенсию и может работать, а супруга Марина Петровна служит в полиции, хотя сейчас и находится в отпуске по уходу за ребенком. К тому же, семье помогает государственная власть. Глава Пурпе выделил из муниципального фонда жилье для большой семьи. Воловиченко будут жить в трехэтажном доме в поселке Пурпе до совершеннолетия младшей дочери Софьи, то есть почти 18 лет. Из районного бюджета идет финансовая помощь в виде пособий. Да и добрых людей готовых прийти на выручку в поселке хватает.

Марина Воловиченко:

- Хотела сказать. Когда мы многодетной семьей стали, заметила отзывчивость людей. Со стороны людей столько помощи.

Светлана Васильева - начальника департамента образования администрации Пуровского района. Она курирует приемные семьи и к тому же сама воспитывает пятерых приемных детей. Светлана Михайловна рассказывает, что за последнее время усилиями государственной власти улучшились возможности для семей, которые хотят взять на воспитание детей из дома ребенка. Однако, в столь деликатном вопросе, решимость супружеских пар играет куда более важную роль при принятии решения о пополнении.

Светлана Васильева – Начальник Департамента образования Администрации Пуровского района:

- В настоящее время в Пуровском районе у нас 17 приемных семей. В них воспитывается 56 детей сирот. Это очень благородно. Льготы есть, но не каждый решается взять детей в семью, потому, что это огромный труд - это самоотверженность, потому, что ты не принадлежишь себе - ты целый день посвящен детям. И я благодарна тем людям, которые сделали такой важный шаг в своей жизни.

Семья Воловиченко решилась и сделала этот важный шаг и, судя по всему, приемные дети в их семье уже чувствуют себя как дома.

Марина Воловиченко

- Вот, посмотрите, как вот такое чудо не любить? Это свой родной человечек. Всех облизываем, всех любим очень сильно. Они все свои становятся, тянуться к тебе - мама, папа. Разницы я не чувствую

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?