22 Ноября Пятница 08:16 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
07.11.2019

Девять мастер-классов за одну ночь

С торжественного открытия выставки в уренгойской художественной школе началась всероссийская акция "Ночь искусств". К ней в 2019 году посельчане присоединились шестой раз. Организаторы приготовили эксклюзивную программу из девяти мастер-классов. Елена Ефимова расскажет далее.

Кабинет с интригующим названием "Мезенская роспись" сразу заполнился желающими попробовать свои силы в этом ремесле. Его родиной считается село Палащелье, расположенное на берегу реки Мезень, которое как центр росписи по дереву впервые упоминается в 1906 году. Такими узорами украшали предметы быта, оформляли фасады зданий и интерьеры изб. Участники акции заберут себе на память подвески, сделанные своими руками.

Галина Петрова, преподаватель детской художественной школы:

— Мезенская роспись – очень древняя роспись. Во-первых, она чем мне нравится? Тем, что тут цветовое сочетание – только красная красочка берётся и чёрная. Она графичная, смотрится контрастно, красиво. Очень простая роспись, но оригинальная.

Мастер-класс по плетению кожаных браслетов оказался не менее популярным. Эти изделия смотрятся элегантно и модно, а чтобы сделать их своими руками, требуется немного материалов и максимум внимания.

Павел Пономаренко:

— Кожаные браслеты – как-то звучит по-мужски, вот и решил попробовать в надежде, что с такими темпами себе сплету один.

Издавна на Руси оберегами были куклы. Славяне мастерили их из натуральных тканей, украшали лентами и прятали внутри травы или зерно. Считалось, что такая поделка притягивает везение, помогает в решении проблем и защищает от злых сил. Арина Товгазова решила сделать куклу в подарок для бабушки и дедушки.

Арина Товгазова:

— Потому что это интересно, это как и сложно, и, плюс, ты смотришь, как в старые времена все играют в куклы. Плюс, нам сказали, что эта кукла приносит счастье.

В этом году в детской художественной школе открылись мастерские по керамике. В скором времени здесь установят муфельные печи, и любой желающий, в независимости от возраста, сможет попробовать свои силы в таком интересном занятии, как гончарное мастерство.

Яна Беляева, преподаватель детской художественной школы:

— Хочется показать народу, что у нас есть такая мастерская, приобщить к работе с глиной. Это очень интересный материал сам по себе, очень податливый природный материал, и из него можно делать очень много интересных каких-то изделий, сувениров.

Участники акции смогли сделать брошь из бисера, календарь и попрактиковаться в различных техниках рисования. В завершение мероприятия гости заполнили анкеты, где написали, что они хотели бы видеть в программе следующей "Ночи искусств".

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2019
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?