29 Октября Четверг 22:59 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
06.11.2014

«Ночь искусств» вышла за рамки музея

Ханымейцы присоединились ко Всероссийской акции «Ночь искусств». В ней уже не первый год участвуют многие музеи страны, но для нашего региона она пока в новинку. В этом году акцию приурочили к Году гражданского единства на Ямале и Году культуры в России. В Ханымее «Ночь искусств» вышла за пределы историко-краеведческого музея, к ней присоединились также Дом культуры и поселковая библиотека. Подробности в материале Оксаны Дмитриенко.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- За окном темнота, обычно в это время все везде уже закрыто. Но сегодня особенный день, вернее, особенная ночь – ночь искусств. Ханымейский музей открыл свои двери для всех желающих.

Семилетний Матвей Беркару – один из первых ночных ценителей искусства. В историко-краеведческий музей он пришел на мастер-класс, поучиться квиллингу – составлению картин из скрученных бумажных спиралек.

Матвей Беркару:

- Эти поделки, там цветы разные мы делаем. Мы выбираем цвет цветов, ну,, какие хотим, лепесточки там, все остальное. Мне вообще понравилось эти цветочки делать.

На мастер-классе по созданию бумажных композиций Матвей - единственный мужчина. Но искусству все покорны - его творение ничем не уступает картинам, которые сделали представительницы прекрасного пола. Все они еще путаются в терминах, зато поняли: в музее интересно вне зависимости от времени суток.

Александра Шаронина:

- Я думаю, сюда надо ходить, чтобы больше узнавать интересного, больше знать, больше научиться делать поделок, больше уметь всего.

Альбина Галлямова:

- Я считаю, что сюда нужно ходить по воскресеньям и со всем классом, чтобы узнать что-то новое и поучиться чему-нибудь.

Один из залов музея – настоящее царство кукол, все это – дело рук ханымейцев. У Матвея Беркару здесь семейный интерес, хотя часть кукольной экспозиции он уже видел. Дома.

Матвей Беркару:

- Вот уже тут три витрины, и эти все три витрины, вот эти вот куклы, которые в этих витринах, это все моей мамы. Я прихожу туда смотреть разные выставки, мамины куклы или какие-то другие.

Мама Матвея, Алена Беркару, демонстрирует, как из кусочков ткани сделать сердечко в технике «тильда» популярной во всем мире. Ханымейской мастерице и самые сложные изделия по плечу. Но для первого раза нужно что-нибудь попроще, тем более, что значительная часть аудитории – дети.

Алена Беркару:

- Я очень довольна, мне интересно, я сама даже проявила инициативу и предложила мастер-класс предложила провести, мне кажется, это очень интересно. Хотелось бы еще что-то более объемное провести, не такую маленькую игрушечку, а что-то более интересное.

Рядом с рукодельницами идет интеллектуальная битва, в соседнем павильоне еще один мастер-класс, и все это под музыкальное сопровождение самих посетителей. Почти домашняя обстановка, где музей перестает быть музеем в привычном понимании, он превращается в площадку для реализации самых разных творческих задумок.

Светлана Александрова:

- Это же интересно для людей. Не просто пришли, посмотрели пять минут, обошли и вышли с пустой головой. Поучаствовать в процессе.

Организаторы признаются: сомневались, что ханымейцы захотят провести ночь в музее. Оказалось, зря.

Ильина Шаронина, директор историко-краеведческого музея:

- Многие просто пришли: «Ну, что там?». Поскольку мы в объявлении, можно сказать, не расписывали свою программу, сохраняя интригу до конца. Люди, поначалу скептически настроенные, сейчас, как видите, их невозможно оторвать от того, чем они увлечены. Поэтому, думаю, что акция удалась.

В ханымейском Доме культуры ночь искусств выдалась тематической. Организаторы – Дом культуры и поселковая библиотека - посвятили ее песням о Великой Отечественной войне.

Роман Глоба, культорганизатор ДК «Строитель»:

- В тех песнях написана обыкновенная человеческая истина, которой следуя, можно избежать многих войн и проблем. И все мы люди, все мы одинаковые, все мы переживаем и любим, вот об этом все песни.

Ночь искусств удалась, в один голос говорят и организаторы, и обычные ханымейцы. Поэтому возможно, что эта акция для поселка станет первой, но не последней.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?