11 Декабря Среда 05:11 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
29.11.2019

Новый год с вегетарианским столом

К встрече Нового года готовятся и православные. Начался один из самых длительных постов – Рождественский или Филипповый – который продлится до 6 января. Как правильно накрыть праздничный стол во время говения, узнала Алла Ислаева.

У православных христиан начался сорокадневный Рождественский пост. Семья Юнчик строго ему следует. Иерей Андрей, глава семьи и настоятель православного храма в честь иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша", говорит: в пост главное соблюдать духовную чистоту, скоромная еда – это вторично.

Андрей Юнчик, настоятель православного храма в честь иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша":

— В пост нужно понимать, что пост, он является таким помощником человеку для духовного возрастания. И, конечно же, излишнее истощение вредит здоровью человека, также его каким-то обязанностям, которые он несёт. Поэтому, конечно, к посту мы относимся более так лаконично.

Новогодняя ночь приходится на Рождественский пост, многие православные в этот праздник забывают о запретах и прерывают говение. Однако семья Юнчик доказывает своим примером, что ночь с тридцать первого декабря на первое января можно встретить за столом со скоромной пищей. Праздничные блюда всегда готовят все вместе, дети с радостью помогают родителям.

Лариса Юнчик:

— Зависит, Новый год в какой день выпадет. Если это выходные дни – суббота, воскресенье – с рыбой. А если будний день, то без рыбы. Вот, в этом году делали, картошку запекали в фольге, очень хорошо получилось. Покупали постный майонез, там, овощи. Потом дети у нас любят такое – овощной салат, всё кругами выкладывается, сок и овощи. А так, в принципе, я не могу сказать, что какие-то у нас есть прям блюда, потому что это ночь, это перекус.

Скоромный стол – не единственная особенность Нового года в семье священника. Вместо Деда Мороза к ним приходит Святой Николай и, несмотря на пост, дарит детям сладости.

Ксения Юнчик:

— Я получаю подарки от Святого Николая. Он празднуется 19 декабря. Обычно получаю, в детстве получала по возможности, что просила. Это и куклы, посудку игрушечную, что-то для дома бытовое. Сейчас же мои желания поменялись, и я прошу, что для дома и, главное, здоровье для семьи.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2019
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?