
Халатное отношение может стать большой трагедией
Как показывает практика, зачастую возгорания происходят в тех домах, где хозяева злоупотребляют спиртными напитками и курят в нетрезвом виде, пренебрегая при этом не только собственной жизнью, но и безопасностью соседей. Такие граждане находятся на особом учете. Контроль ведут как социальные службы, так и инспекторы отдела надзорной деятельности по Пуровскому району.
Свет от камеры испугал хозяйку одной из квартир. Пускать незваных гостей в дом она отказалась. Жильцы, которые злоупотребляют алкоголем, находятся на особом контроле социальных служб и инспекторов отдела надзорной деятельности по Пуровскому району. Всего на учете состоит 174 семьи. И с ними, как с маленькими детьми, - каждый раз нужно напоминать и контролировать.
- Как дела с проводкой обстоят?
- Нормально все. Правда, на кухне изолировали.
Мелявша Савдеева:
- У меня комната маленькая. Детей много. Если что случись, я не успею их собрать. Я изолировала там розетку, короче все нормально.
- По какому номеру звонить?
- 911!
- Как то детям рассказываете?
- Да, конечно, а как по другому, иначе нельзя! Я знаю, страшнее пожара и наводнения ничего нет.
Каждую семью инспекторы и соцработники знают лично. Подобные совместные рейды по местам проживания неблагополучных семей проводятся регулярно. Ведь наибольшее количество возгораний происходит именно по вине таких безответственных граждан. И именно в таких семьях дети чаще всего остаются без присмотра и становятся жертвами пожара.
Антон Балабанович, инспектор отдела надзорной деятельности по Пуровскому району:
- Операция жилье продлится до осени. Продлена в связи с тем, что в ЯНАО у нас рост пожаров, рост гибели детей. Люди относятся положительно. Потому что лишний раз бывает полезно узнать, по какому номеру звонить в пожарную охрану. Многие звонят по 05 и 01. Раздаем им памятки.
А вот проблема, куда звонить в случае пожара, действительно существует. И в ходе рейда мы в этом убедились. Напомним, при пожаре нужно звонить с сотового телефона 010, со стационарного - 01. Попутно инспекторы вручали памятки горожанам. И как показала практика, напоминать о мерах безопасности и как вести себя при пожаре полезно всем без исключения.
Николай Тапчевский:
- А вы знаете как вести себя при пожаре?
- Бежать. Позвонить в пожарную службу и приступить к ликвидации.
- А были случаи в жизни, когда нужно было спасаться?
- Нет!
Разъяснительные беседы и рекомендации по соблюдению противопожарной безопасности дают свои результаты. Люди прислушиваются и устраняют нарушения. Видимо, понимая, что их халатное отношение сейчас может стать большой трагедией в будущем.