25 Января Понедельник 18:34 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.01.2021

На Святки не только развлекались, но и уделяли внимание родным

Бег в мешках, перетягивание каната и даже битва колядок, - так ханымейцы отмечают Святки. Экскурс в историю для жителей посёлка устроили сотрудники Дома культуры "Строитель", принять участие могли все желающие. С древними русскими традициями познакомилась и наша съёмочная группа.

Вперёд, в прошлое. Юные жители посёлка переносятся на столетия назад, во времена, когда их пра- пра- бабушки и дедушки были примерно такого возраста, как они сейчас. Дни Святок были одними из самых любимых, и современным ханымейцам предстоит понять, почему.

Елена Банникова, методист Дома культуры "Строитель":

- Зима у нас - не только самое долгое время года, оно ещё богато праздниками. У нас это и Новый год, и Рождество, святочная неделя, которая длится у нас с 7 до 19, и Крещение. И вот для ребят мы сегодня хотели показать, как же наши дедушки и бабушки праздновали эту святочную неделю. Днём и утром это, конечно же, были игры на улице. Это и хороводы, и катание с горок, и снежки, а вечером, конечно же, гадание.

Праздничное настроение участники игровой программы поддерживают прыжками в мешках, перетягиванием каната и катанием с горки на дальность. Конкурсы выбраны не случайно, - именно такие развлечения на Святки устраивали наши предки.

Древнее развлечение на новый лад – юные ханымейцы устраивают батл колядок, мальчики против девочек. Побеждает дружба. О существовании праздничных песнопений многие имеют смутное представление, но после рассказа об истории их происхождения, сами учат и исполняют несколько куплетов.

Наталья Царицинская, художественный руководитель Дома культуры "Строитель":

- Не зря говорится о том, что, если народ знает свою культуру и помнит свои традиции, то народ жив. Поэтому, я считаю, что это очень важно, - чтобы наши дети это знали. Ведь нам передавалось тоже это всё от дедушек, бабушек, от мам, пап, мы также в свое время, особенно те, кто жил в деревнях, колядовали, знали все традиции. Я считаю, что наши дети тоже должны обязательно это знать и не забывать никогда, кто они, где они родились и где они живут.

На Святки не только развлекались, особое внимание уделяли родным и близким. Многие ханымейцы следуют этой традиции до сих пор, проводя праздничные дни с семьёй.

Анастасия Прыткова:

- Мне нравится больше Рождество, потому что мы семьёй празднуем Рождество. То есть, мы вечером садимся за стол, ужинаем, а другие праздники, такие, мы не отмечаем.

Святки – это 12 дней "от звезды до воды", то есть от появления на небе первой звезды в канун Рождества и до освящения иорданей и водоёмов на Крещение. Для православных это ещё и время общения с Богом, поэтому верующие стараются обязательно побывать на службах в храме.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2021
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?