27 Сентября Понедельник 18:08 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
30.07.2021

На получение "чумового капитала" в районе заявились три семьи

Многодетные молодые семьи тундровиков, у которых с начала этого года родился или усыновлён третий ребёнок, начнут получать "чумовой капитал". Новая мера поддержки для коренных народов Ямала  инициатива губернатора Дмитрия Артюхова: в других регионах России такой нет. В Пуровский район поставить все наборы для ненецкого жилища планируют уже к началу сентября, после чего их начнут выдавать кочевникам. Андрей Пяк с подробностями.

Семейно-родовая община "Каневская" решила этим летом обновить шесты в своём экскурсионном чуме. Процесс нелёгкий: нужно тщательно обработать всю поверхность каждого шеста. Но этого мало, необходимо хорошо знать размеры и правила изготовления.

Людмила Канева, председатель правления семейно-родовой общины "Каневская":

 Приезжают старожилы с города, которым интересно. Они приходят, учат наших ребят, показывают, как всё это делается. Оно, как бы, так весело проходит. Для себя заготавливаем и ещё мы договор с ИП. Раз мы уже делаем вот эти жерди, у нас их много, и мы решили, что мы можем поучаствовать и помочь нашим ИП сделать жерди для "чумового капитала".

Шесты для чума делают из молодой сосны, длина каждого составляет 6 метров, толщина макушки - от 12 до 13 сантиметров, нижняя часть ствола - от 18 до 20 сантиметров.

Терентий Пяк, начальник управления по делам КМНС администрации Пуровского района:

 Это так называемое их ремесленное дело. Я лично убедился, что процесс изготовления шестов идёт именно с соблюдением технологий нашего старшего поколения, традиций.

"Чумовой капитал" включает в себя комплект зимнего и летнего нюка, также молодым семьям выдадут доску обрезную для изготовления внутреннего убранства чума, печь, постилку под неё и две нарты.

Терентий Пяк, начальник управления по делам КМНС администрации Пуровского района:

Молодые семьи получат готовые изделия, готовые товары к использованию. В Пуровском районе на "чумовой капитал" заявились 3 семьи. В ближайшее время их, скорее всего, будет много, потому что детишки рождаются. Они оформляют, соответственно, как положено документы, и после они могут обратиться к нам, в управление по делам КМНС.

Принять участие в программе помощи могут семьи, в которых возраст одного из супругов не превышает 35 лет. Инициатива губернатора направлена на то, чтобы молодые жители тундры создавали свой очаг. Стоимость комплекта "чумового капитала" - более пятисот тысяч рублей.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2021
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?