22 Мая Среда 18:30 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.03.2019

Музыка различных эпох на баяне

В ханымейской детской школе искусств состоялся концерт классической музыки. На сцене — студент академии имени Гнесиных Кирилл Русинов. Талантливый артист делает первые шаги в своей музыкальной карьере, впереди у него большое будущее, уверены педагоги ханымейской ДШИ. Наталья Зайцева продолжит.

Марш из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, исполненный на баяне, ханымейцы слышат впервые. На сцене талантливый музыкант Кирилл Русинов.

Кирилл Русинов, студент РАМ имени Гнесиных:

— Я из города Кирова. Мне уже 23 года. Я студент, выпускаюсь в этом году из российской академии имени Гнесиных. Сейчас я являюсь артистом московской областной филармонии. Выступаю в замечательном коллективе «Русский тембр». Это квинтет баянистов на особенных инструментах, которым более полувека, и мне очень приятно играть среди заслуженных артистов.

С баяном Кирилл неразлучен с шести лет. Его выбор профессии — пример генетической памяти. Сын врачей, он выбрал музыкальную карьеру, пойдя по стопам дедушек, увлеченных баянистов. Спустя полвека внук артистов-любителей играет на инструменте ручной сборки стоимостью в полмиллиона рублей.

Кирилл Русинов, студент РАМ имени Гнесиных:

— Родителям, чтобы позволить себе инструмент, пришлось продать машину. Потому что все-таки если человек собирается продолжить обучение, то очень важно, чтобы у него был именно свой инструмент. Потому что можно найти какие-то чужие, но это все не то, потому что каждый инструмент индивидуален. Как раз такие, ручной сборки. К каждому нужно привыкать, и у каждого, можно сказать, что есть душа.

Современный баян — очень сложный механизм, находящийся в постоянном усовершенствовании, на котором можно даже исполнять произведения высокой сложности, созданные для струнных инструментов.

Галина Демина, директор детской школы искусств:

— Прародителем баяна является гармонь. Это пример истории трансформации. Из народного искусства, из народного творчества до высокого искусства, до высокой степени исполнительского мастерства. Баян приравнивается или доведен до уровня академических музыкальных инструментов, классических: фортепиано, скрипка, виолончель, орган.

В исполнении Кирилла Русинова прозвучали сочинения различных композиторов и эпох, написанные для органов, фортепиано, скрипки и баяна.

Кирилл Русинов, студент РАМ имени Гнесиных:

— Я постарался представить своего рода калейдоскоп различной музыки, стилей и жанров. И надеюсь, что слушателям очень понравилось. Я оценил внимательность именно слушателей и серьезный настрой. Мне очень это понравилось. Что, кроме этого, зал был полон. И мне было очень приятно здесь находиться и выступать.

Остались довольны выступлением молодого артиста и ханымейцы. На концерт пришли целыми семьями.

Семья Ершовых:

— Очень все понравилось. Рады, что сходили на концерт. Нечасто такое бывает. Все понравилось.

— Нам, безусловно, понравилось. Родителей на концерт пригласила я, думаю, они нисколько не пожалели.

— Мы очень благодарны, что в нашем маленьком поселке появилась такая возможность — услышать, увидеть, порадоваться за людей, которые могут то, чего не можем мы.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Май, 2019
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?