27 Октября Вторник 14:29 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
15.10.2020

Мост нужен ямальцам

Уже в эту пятницу, 16 октября, состоится церемония открытия моста через реку Пур. Строители трудились круглосуточно и без выходных и возвели переход с опережением графика на целый год. Мост нужен тысячам ямальцев, и особенно жителям восточной части округа.

Татьяна Терехова приехала в посёлок Уренгой больше 30 лет назад. Работала поваром на буровой, потом в местном клубе завхозом. Здесь познакомилась с будущим мужем. Рассказывает, работали и жили дружно, весело, и проблемы старались воспринимать легко. Хотя проблемы имелись, и очень серьёзные. Татьяна вспоминает, как осенью 1990 года решила перевезти сюда сына. До переправы добрались, когда последняя аппарель уже ушла.

Татьяна Терехова, ветеран ЯНАО:

— И шли мы по этому льду, потому как нечем перебраться, нечем, а идти надо. Я все молитвы вспомнила. Я сумку одну привязала к поясу, тянула, как санки, сын посередине, парень тот впереди с моими сумками.

Подобные истории может рассказать каждый старожил посёлка. Все мечтали о капитальном мосте. Николай Романюк осваивал местные месторождения, у него 35 лет стажа в геологии. Семья переехала на Север в конце восьмидесятых. Помнят и перебои с продуктами, и как платили за переправу частникам на лодках, чтобы быстрее уехать. И до сих пор, хором говорят супруги, неудобства остались.

Татьяна и Николай Романюк, ветераны ЯНАО:

— Мост нужен. Очень нужен. Потому что, хоть и есть наплавной этот мост, его также осенью и по весне снимают, закрывают. По два месяца надо ждать.

От идеи строительства моста до её реализации прошло 40 лет. И вот дожили, радуются ветераны. Рады за себя, за своих детей и внуков. Ведь круглогодичное и бесперебойное сообщение открывает новые перспективы и для молодёжи.

Татьяна и Николай Романюк, ветераны ЯНАО:  

— Какие-то придут инвесторы, для молодёжи какие-то рабочие места будут. Да и дешевле будет всё.

Татьяна Терехова, ветеран ЯНАО:

— Мы с мужем были, когда забивали первую сваю, торжественно, приглашали, мы были. И всё время говорили: "Вот, Саша, когда откроют мост, мы первые с тобой проедем". Ну, немножко не дожил он до этого. Не, мне кажется, надо! И здорово будет всё-таки! В любое время, никаких проблем, сел, поехал!

Радует и то, что движение по мосту будет гарантированно бесплатным для всех легковых автомобилей. Плата будет взиматься только с грузового транспорта и спецтехники, но тарифы снизятся почти в 2 раза по сравнению с действующими сейчас на понтонной переправе.

Татьяна Терехова, ветеран ЯНАО:

— Мост – это жизнь. Жизнь та, которая от проблем освобождает. Мост – это всё. Он нужен был, нужен!

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?