1 Декабря Вторник 03:37 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
20.05.2014

Больше, чем музей

За последние десять лет музеи сильно изменились. Во многих из них уже не встретишь традиционных стеклянных шкафов и тишины в залах. Сегодня музеи делают ставку на интерактивность. Особенно таки нововведения нравятся детям. Тему продолжит Оксана Дмитриенко.

Эти первоклашки, несмотря на юный возраст, в музее уже давно свои люди. Меняются выставки, неизменным остается интерес детей ко всему новому: экскурсоводу приходится отвечать на десятки вопросов.

Ханымейский музей начинался как своеобразное отделение детской школы искусств, но очень быстро превратился в самостоятельное учреждение культуры.

Ильина Шаронина, директор историко-краеведческого музея, п. Ханымей:

- За почти 15 лет существования сделано очень много. Фонд музея – более 6 тысяч экспонатов, ежегодно, кроме постоянных экспозиций, проводится более 20 временных выставок, более 10 – на базе музея, остальные – в учреждениях нашего поселения.

Музей в Ханымее уже больше, чем музей. Вот в школе выставлена экспозиция, посвященная жизни и творчеству Пушкина, а вот на стендах в поселковой администрации – личные вещи, награды и фотографии ханымейцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной. В самом музее снова дети – на этот раз детсадовцы. С 2007 года маленькие жители поселка изучают историю Ямала по программе, разработанной для них сотрудниками музея.

Только выставочной и просветительской деятельностью историко-краеведческий музей не ограничивается. Его камерная атмосфера давно полюбилась поэтам и писателям, художникам, первопроходцам, священнослужителям и ханымейцам, увлекающимся рукоделием. Музей стал площадкой для проведения значимых поселковых мероприятий, а по-другому, говорит директор, и быть не может.

Ильина Шаронина, директор историко-краеведческого музея, п. Ханымей:

- Музей должен уходить от старых традиционных форм, когда он остается вещью в себе, он должен быть интересным, сюда должны приходить люди. Поскольку мы заявляем себя как площадку для диалога культур, религий и поколений, то здесь должны находить место приложения своему творческому потенциалу, познавательному интересу все категории граждан.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Своими внештатными сотрудниками музей может назвать чуть ли не половину жителей поселка: одни приходят сюда, чтобы поделиться воспоминаниями, другие дарят редкие экспонаты, третьи приносят свои работы. А кто-то, как эти малыши, пока просто зрители. Но ради этого блеска в глазах сотрудники музея и ходят на работу.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?