
Мастер своего дела
Отметим, что именно люди труда были первопроходцами, благодаря им Крайний Север превратился в один из самых развитых регионов России. Об одном из покорителей «вечной мерзлоты» мы расскажем вам сегодня. Слово Николаю Сытарь.
Владимир Леонидович Пешкун родом из Беларуси. Там отучился в сельском профессиональном техническом училище на механизатора, ушел в армию. А в далеком 1980 году вместе с отрядом комсомольцев прибыл в поселок Пурпе. Первое время работал в СМП-304, проводил отопление в новостройки. Последние тридцать лет трудится слесарем на котельных. На наш вопрос о выборе профессии отвечает просто и с улыбкой.
Владимир Пешкун, слесарь по ремонту котельного оборудования Пуровского филиала «Тепло» «Ямалкоммунэнерго»:
- Кому-то же надо это делать, чтобы дома тепло было. Вода была и тепло было. Просто как-то нравиться такая работа. Просто понравилась и работаем. Можно было другую работу найти, но эта больше по душе.
Владимир Леонидович контролирует котельные установки. В случае аварии выезжает в составе ремонтной бригады на ее устранение. Работа его связана с конструкциями и машинами, однако сам Владимир Пешкун считает, слесарь, в первую очередь, работает для людей и с людьми. И оттого вдвойне приятно, когда жители поселка отвечают пониманием и теплым отношением.
Владимир Пешкун, слесарь по ремонту котельного оборудования Пуровского филиала «Тепло» «Ямалкоммунэнерго»:
- Думаешь о людях сначала. Чтобы быстрее устранить. Чтобы это все не встало полностью. Они входят в наше положение. Они знают - надо сделать что-то. Что приехали и делаем. Бывают и недовольные. Бывают и довольные - ждут даже. Пускают погреться. Чаем угощают даже. Но редко.
За свою долгую карьеру Владимир Леонидович отремонтировал десятки котлов и устранил сотни аварийных ситуаций. Его опыт показывает - подход к делу должен быть грамотный и основательный.
Владимир Пешкун, слесарь по ремонту котельного оборудования Пуровского филиала «Тепло» «Ямалкоммунэнерго»:
- Когда слесарь сидит – значит, все отлично. Это самое лучшее. Когда все подготовлено, все на мази, работает.
Владимир Пешкун - признанный мастер своего дела и пользуется уважением коллектива, в котором трудится с 1998 года.
Николай Загоровский, начальник цеха №4 Пуровского филиала «Тепло» «Ямалкоммунэнерго»:
- За 15 лет у нас все было, конечно. Но как рабочий – грамотный технически. Быстро реагирует на все аварийные случаи. Ситуаций неприятных не было. Не надо ходить толкать, он сам принимает решение. В некоторых случаях не надо стоять над ним. Самостоятельный человек, хороший рабочий, самостоятельный.
Уже 7 апреля его первый день на пенсии. Он отправляется жить в Тюмень со своей женой, где они получили квартиру по окружной программе переселения. А перед выходом на заслуженный отдых ему, так сказать, «в строю» удастся встретить свой профессиональный праздник. Вот и глава поселка приехал поздравить Владимира Пешкуна и его коллег. Когда-то давно Александр Маркович начинал трудовой путь в коллективе тогда еще «Пурпейского коммунального хозяйства». Визит Александра Боткачика в котельную напоминал скорее дружескую встречу, в которой были шутки, простые человеческие разговоры и много воспоминаний.
Александр Боткачик, глава МО п.Пурпе:
- В 89 году, когда я пришел работать в кооператив «Прогресс», приходилось отвечать за одну котельную. Тогда, скажем, оборудование работало полукустарным методом.. Но, тем не менее, задача была поставлена. Люди работали и, я говорю это, только благодаря энтузиазму этих людей сегодня мы имеем то, что имеем. И без приуменьшения я могу сказать, что, по сути дела, все котельные и вся инженерная инфраструктура в поселке Пурпе создана руками людей, которые сегодня трудятся на этом предприятии.
Николай Сытарь, корреспондент:
- Услышать поздравления коммунальщикам приятно. А когда на улице холодно и метель, вдвойне приятно осознавать, что у пурпейцев в домах трубы горячие и из крана течет вода. А значит, Владимир Пешкун и его коллеги на совесть делают свою работу.