26 Мая Воскресенье 13:03 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.05.2019

«Марьино поле» в сказке абсурда

На уренгойской сцене премьера – театральное объединение «Бенефис» представило экспериментальную постановку «Марьино поле». Экспериментальная она потому, что жанр для зрителей непривычный – сказкой абсурда обозначает пьесу режиссер-постановщик Валерий Ануфриев. Анастасия Ковалева побывала на спектакле и расскажет подробнее.     

Драматическое начало после нескольких сцен превращается в комедию, затем в мелодраму. Потом добавляют немного мистики. Доводят и так бурлящий котел эмоций до абсурда, а в конце щепотка то ли надежды, то ли отчаяния. Такой рецепт успеха у театрального объединения «Бенефис». На уренгойской сцене поставили экспериментальный спектакль «Марьино поле» по пьесе драматурга Олега Багаева.

С первых секунд зритель понимает, что спектакль не будет обычным. Тон постановке задают и декорации, и световое оформление, и сами актеры: трагическая послевоенная разруха и три старушки, доживающие свой век: Серафима, Маша и Прасковья. Между собой они хоть и не дружны, каждая со своим характером, но уже сроднились. Мужей своих они на войну проводили, а обратно так и не дождались. У каждой под сердцем портрет и похоронка.

Маше Ивановой на смертном одре привиделся муж. Это дает ей силы снова жить. Машу играет Людмила Легенчук. На роль согласилась сразу, несмотря на спорную постановку и суеверия, связанные со сценами похорон.

Людмила Легенчук:

— Наверное, поэтому Валерий Александрович сразу сказал: «Машу будет играть Людмила». Потому что я к гробам… Только спросила: «А гроб будет не настоящий?». – «Вы что, я же не настолько безумный режиссер». Так что нет, суеверий не было. Это абсурдный спектакль. Что там происходило в голове у человека? Но потом привыкли, прониклись.

За полтора часа постановки зрители тоже успели привыкнуть и проникнуться. На сцене появлялись и Сталин, и Гитлер, и Левитан, и омолаживающее озеро, и сошедшие с кинопленки герои фильмов. Несмотря на такой сложный сценарий, вся эта фантасмагория только помогла зрителям лучше понять глубокий смысл «Марьиного поля».

Людмила Кучер:

— Такой задумчивый. Очень много подумать. Очень многое нужно взять с этого спектакля. Замечательный. Нет слов.

Ольга Яковлева:

— Многострадальная вот эта история нашей страны. Вековая. Войны, нападали. И вот эта извечная доля, женская доля – ждать, верить, терять, опять верить и продолжать жить.

У самого спектакля тоже сложная история. Его начали разрабатывать еще в прошлом году. Да и само решение поставить такую арт-хаусную пьесу для неподготовленного зрителя – большой риск.

Валерий Ануфриев, руководитель театральной студии «Бенефис» ДК «Маяк»:

— Я сказал: «Ребята, давайте попробуем?». Мы пробовали много, мы много ошибались, мы отчаивались, мы бросали и начинали все заново. Еще впереди у нас большая работа, потому что хочется довести все до крайней точки готовности.

Спектакль, помимо того, что наполнен мыслью, еще очень богат на технические спецэффекты и мобильные декорации. Туман, свет, проектор, скамейки, служащие то лодкой, то дверью, и окна, превращающиеся в погост – за всем этим стоит большая команда.

Валерий Ануфриев, руководитель театральной студии «Бенефис» ДК «Маяк»:

— Я счастлив. Мы благодарны всей нашей любительской труппой нашему зрителю за то, что они нас поняли. За то, что они оценили наш труд, и мы, конечно, всегда будем рады видеть их на наших спектаклях.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Май, 2019
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?