27 Октября Вторник 00:33 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
28.05.2014

Карта памятных мест

Совсем скоро в Пуровском районе появится карта памятных и исторически значимых мест. Идея ее создания принадлежит Департаменту образования. Сам проект ориентирован на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В Пурпе работа в этом направлении уже ведется. Базу данных собирают педагоги и воспитанники Дома детского творчества. Какие факты уже удалось установить соискателям истории и кто им в этом помогает, знает наш корреспондент.

- 23 февраля 1978 года вышел приказ, и они считают это днем открытия поселка, это было создание СМП-611.

И так почти больше десяти исторических фактов Пурпе уже удалось установить творческой группе. К исследовательской работе педагоги и воспитанники приступили еще в марте. Сам проект карты памятных мест должен быть подготовлен к сентябрю. А затем его передадут на экспертизу в Управление культуры Пуровского района.

Елена Паршикова, заместитель директора ДДТ п.Пурпе:

- Все собираем в одну большую кучку. Потом будем делать такой путеводитель памятных мест, которые являются символически значимыми для нашего поселка.

Восстанавливать историю своей малой Родины довольно непросто, однако очень увлекательно, признаются воспитанники Дома детского творчества.

Виктория Низовая, воспитанница ДДТ п.Пурпе:

- Память, во-первых, о поселке всегда сохраняется. Если мы сейчас будем это знать, мы передадим потом все своим детям. Поселок не будет забыт. И не будет забыта вот эта история, которая была здесь изначально. Понятно, есть книги или что- то другое, но тут я, как первоисточник, все сама узнавала.

Алена Боровикова, корреспондент:

- Где эта улица и где этот дом знает практически каждый второй житель поселка. Ровно 35 лет назад это был первый жилой дом, построенный в Пурпе. Со временем сруб преобразился в современный коттедж, а вот его хозяева все те же – первопроходцы Нина Афанасьевна и Юрий Васильевич Смольниковы.

Юрий Васильевич с удовольствием рассказал исследователям истории о некоторых памятных местах в своем родном поселке. Здесь была вертолетная площадка, а чуть дальше первопроходцы разместили первые палатки. Кстати, изначально обустраивать временный населенный пункт планировалось совершенно в другом месте.

Юрий Смольников, первопроходец п.Пурпе:

- Это место. Вообще, не здесь должен быть поселок, он должен быть там, возле реки, в районе моста на гриве. А здесь Блажевский, начальник первый, он мужик интересный был, решил поближе к станции строить, чтобы не возить людей на работу. Там же потихоньку станция строилась, и он сделал поселок здесь.

А вот в этом теперь жилом доме была первая столовая, с ностальгией рассказывает Юрий Васильевич. Здесь и первую свадьбу отгуляли, здесь же с шутками и задором праздники отмечали, а еще коротали долгие зимние вечера.

Юрий Смольников, первопроходец п.Пурпе:

- Как тогда гуляли - все радостные были. Молодые, азартные, шустрые. Гитара была, и гармошка была, песни пели все подряд. Здесь же народу много: и молдаване, и украинцы, и русские – в общем, кто на что способен.

Это сейчас в центре Пурпе - современная парковая зона. А раньше на этом месте располагался первый сельсовет, а после - Дом Быта. Время берет свое, рассуждает первопроходец. С каждым годом меняется облик поселка. На месте временных строений появляются современные архитектурные формы, но восстановить и знать исторически памятные места своего населенного пункта - дело чести каждого жителя, говорит Юрий Васильевич. Поэтому и в дальнейшем согласился тесно сотрудничать с группой исследователей Дома детского творчества.

Фотолента

Комментарии:
0
Игнат Короленко
бе-е-е. если ентот облезлый заборчик панятное место, то на фига вобще они нужны. проходим мимо, типа не видим, и все тут.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?