19 Ноября Вторник 09:43 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
09.07.2019

Библиотека на теплотрассе

Под открытым небом в Тарко-Сале, среди труб и кустов, появилась импровизированная библиотека. Тома Паустовского, Лермонтова и Толстова лежат прямо на теплотрассе в ожидании своего читателя. Виолетта Кузнецова одна из первых побывала в этом книгохранилище. Ей слово.

Информация о бесхозных книгах, оставленных на теплотрассе, появилась в социальных сетях. Таркосалинцам предлагают забрать любую понравившуюся. Литературная гостиная расположилась по улице Набережная, рядом с мусорными баками. Выбросить печатную продукцию в сам контейнер, как видно, ее бывшему владельцу совесть не позволила. Но и в оформлении такого импровизированного читального зала не было необходимости. Домашнюю книгу, ставшую ненужной, можно отнести в библиотеку.

Сотрудники музея ценят каждую принесенную таркосалинцами книгу, они тщательно их перебирают. Ценные экземпляры и те, что в хорошем состоянии, отправляются в фонд библиотеки.

Ольга Чернова, заведующая отделом Центральной районной библиотеки Пуровского района:

— Книжки, которые несколько хуже, они отправляются по библиотечным пунктам. К примеру, у нас есть передвижки, вы все, наверное, видели в больнице, в хирургии, в терапии, в нашем пансионате, на ИВС, вот отправился человек на 15 суток – есть чем заняться. Хочется сказать большое спасибо тем, кто приносит книжки в нашу библиотеку, потому что благодаря этому они приобретают вторую жизнь.

Часть не попавших в фонд томов остаются на полках при входе в библиотеку. Чтобы их взять, не нужен даже читательский билет. Спасает ненужную литературу буккроссинг - обмен книгами в поездках. Движение появилось в 2001 году, и за это время к нему присоединилось более полутора миллионов человек. Можно передать прочитанное издание попутчику или просто оставить в купе поезда или общественном месте. Так оно отправится в свое путешествие и не попадет в мусорный бак.

Виолетта Кузнецова, корреспондент:

— Если у вас есть ненужные книги, то не оставляйте их на улице и тем более не выкидывайте в мусорные баки! Вы всегда можете принести их в районную библиотеку, где они получат вторую жизнь.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2019
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?