26 Марта Воскресенье 21:05 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
23.10.2014

Уроки ботаники в экспериментальной теплице

Весной этого в общине «Еты-Яля» был построен тепличный комплекс. Халясавэйцы уже провели пробную посадку семян и получили первые плоды. В национальном селе новая теплица стала не только местом для выращивания овощей и роскошных цветов, но и площадкой для практических занятий школьников. Лариса Айваседо продолжит тему.

Первый урок - ознакомительный, экскурсия по новой теплице. Этот парник в Халясавэй появился впервые, теперь все практические занятия школьников по биологии и природоведению будут проходить здесь. Община «Еты-Яля» предоставила педагогам и учащимся сельской школы такую возможность.

Геннадий Леонтьев, учитель биологии школы-интерната с.Халясавэй:

- Я могу показать детям не по книжке, не теорию, а на практике, как прорастают растения, что можно получить, если приложить огромный труд и любовь к растениям. Сегодня дети увидели, как растут растения, какой должна быть рассада, грунт, почва. Поэтому они очень рады, очень удивлены и довольны уроком.

Площадь теплицы небольшая, но здесь растут не только овощи, но и роскошные цветы. Агрономы рассказали школьникам о некоторых секретах посевов и как ухаживать за рассадой. Маленькие халясавэйцы воочию увидели, как растут сочные плоды, какой нужен за ними уход.

Надя Сайнахова:

- Первый раз увидела, как вырастают большие кусты с помидорами. Мне понравилось, когда рассказывали о цветах, про растения, я узнала, какая температура должна быть для цветов, для растений.

Степан Олейник:

- Нам показали, как пересаживают цветы, рассказали о земле, чем её удобряют без всякой химии. И мы думаем, что в дальнейшем построят ещё много таких теплиц, и может быть, на следующий год мы попробуем эти плоды.

Выращивание овощей на Севере - процесс кропотливый и сложный, отмечают местные агрономы. Плоды очень чувствительны, для них важен не только правильный уход в течение всей вегетации, но и хорошая почва, тепло и свет.

Светлана Сакач, агроном ОАО «Сельскохозяйственная родоплеменная община «Еты-Яля»:

- Теплица у нас экспериментальная, то есть мы пробуем садить все помаленьку, смотрим, что лучше растет, что вообще здесь будет расти: цветы, помидоры, огурчики, кабачки, клубника. В будущем хотим посадить арбузы, дыни.

Первый урок в теплице показал - у маленьких северян есть интерес к подобным практическим занятиям. И, кто знает, возможно, кто-то из этих ребят, в будущем станет хорошим агрономом или биологом.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Март, 2023
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?