11 Апреля Воскресенье 02:45 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
02.03.2021

Кто лучше знает ненецкий язык?

Пообщались, вспомнили ненецкие слова, весело и с пользой провели свой досуг. Участники проекта "Вадама мэкма" и Пуровский районный Центр национальных культур провели для коренных северян познавательную игру.

Перед словесной борьбой- музыкальная пауза. Юные воспитанники Центра национальных культур сделали для земляков творческий подарок: потрясающе сыграли на варгане и исполнили  песни на родных языках коренных малочисленных народов Севера.

Затем ненецкий конат - волчок - позвал участников "Вадама мэкма" в дальнее путешествие. Игрокам нужно было пройти 25 станций - от Ивай-Сале до села Толька - и на каждой остановке объяснять слова, не называя их. Участники рисовали, общались с помощью жестов и отгадывали загадки. Баллы засчитывались лишь за правильное произношение ненецких слов.

Максим Айваседо:

Игра очень понравилась, были очень хорошие эмоции, вспомнили язык.  В принципе, ничего сложного, только были небольшие затруднения, потому что уже язык забывается со временем, сложно выговорить слова. А так, всё интересно, всё хорошо.

И молодёжь, и взрослые в одном ряду - в "Вадама мэкма" состязались четыре команды. Одна из них состояла из участников - носителей тундрового диалекта ненецкого языка. Ребята из Тазовского района учатся в Тарко-Салинском колледже. Несмотря на то, что слова и загадки в игре звучали на лесном наречии, они успешно справлялись с каждым заданием. За увлекательной игрой вспомнили позабытые ненецкие слова и поборолись за право быть лучшими знатоками родного языка.

Оксана Сязи:

Мероприятие сделано так хорошо, что люди пришли, пообщались. Для развития нашей культуры, это очень даже замечательно. Молодёжь привлечена к этому. Я, конечно, не ожидала, что буду на этом мероприятии, но так получилось. Я довольна, спасибо за организацию.

Утрата родных языков среди детей и молодёжи коренных народов Севера становится всё заметнее. Поэтому такие встречи для них необходимы. Участникам игра понравилось, они пожелали организаторам почаще проводить её среди коренного населения. В словесной борьбе победу одержала  команда молодёжи "Лимпя" - "Орлы". Второе место заняли студенты Тарко-Салинского профессионального колледжа.

Максим Айваседо:

Думаю, такие мероприятия нужны и следует проводить. Со временем люди забывают свой родной язык, им, находясь в городе, всё труднее разговаривать, поэтому почаще надо проводить, общаться на родном языке.

Алёна Киприна, методист Пуровского районного центра национальных культур:

Игра "Вадама мэкма" очень интересная, и думаю, что участникам было тоже интересно соперничество вот это. Для молодёжи эти мероприятия сейчас важны, нужны. Нужно проводить их, потому что сейчас молодёжь забывает потихоньку свой диалект. Хотелось бы, чтобы на будущее у нас побольше молодёжи играло в этой игре и наши старейшины помогали.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Апрель, 2021
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?