4 Декабря Пятница 21:48 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
20.11.2020

Когда хороший человек - это профессия

22 ноября в России отмечают День психолога. Часто специалистов в этой области представляют только сидящими напротив клиента в кабинете и ведущими беседу, но на самом деле в арсенале психологов гораздо больше методов работы. Анастасия Ковалёва расскажет подробнее.

Занятие по скандинавской ходьбе ведёт не тренер и не руководитель кружка по интересам - во главе стройного ряда этих жизнерадостных дам психолог социального центра. Среди наклонов, махов и приседаний есть ещё одно важное упражнение – улыбка. Позитивный настрой – элемент терапии. Такая физкультура полезна не только для тела, но и для души.

Наталья Михайлова:

Вообще обо всём забываешь, только с природой связь – свежим воздухом дышишь. И общение, конечно!

После прогулки тем, кому необходимо, в социальном центре проводят индивидуальные консультации. Здесь, за закрытыми дверями, психологу доверяют самое сокровенное. Беседа не заканчивается одним рассказом о проблемах, специалисту важно найти корень бед и подсказать, как правильно выйти из сложной ситуации. Если есть неуверенность – научить любить себя, есть фобии – докопаться до сути страхов и посмотреть им в глаза. Если что-то нельзя изменить – принять и посмотреть на это с другой стороны, а когда всё вокруг рушится – разрешить себе побыть слабым, поплакать и начать бороться. Такие разговоры не из простых, они требуют тонкого подхода.   

Татьяна Негру, психолог уренгойского социального центра:

Большинство людей вообще никому не доверяют – это проблема очень серьёзная на мой взгляд. Потому что прийти к чужому человеку, открыть ему свою душу и рассказать о своих проблемах способен далеко не каждый. Здесь нужно найти тот ключик, который откроет сердце клиента, в результате чего он выскажется, как чаще бывает – выплачется, выстрадает эти моменты.

Если взрослые могут сформулировать свою боль, то с детьми в этом отношении сложнее. Мотивы, позиции, анализ, сознательное и бессознательное – для них пока просто слова. Чтобы работать с ними, нужно искать понятную форму.

На коллективном занятии сегодня говорят о понятии "Конфликт". Каким он бывает, почему возникает, кто прав, а кто виноват и, главное, как конфликт разрешить. Мультфильм – для демонстрации проблемы, инсценировка - для поиска возможных выходов из ситуации.

У меня книжка одна. Больше книжек у меня нет! А как нам быть? Ребята, как нам книжку эту поделить сейчас?

Вместе делать!

Вместе вот так? Разорвать её напополам?

Нет!

А что сделать?

Почитать в библиотеке!

Какой хороший вариант. Мне нравится!

В игровой форме преподносят серьёзные темы, так детям проще открываться и рассказывать о том, что их беспокоит. Они смотрят на психолога не как на квалифицированного специалиста, а как на друга. Тот случай, когда хороший человек – профессия.

Влад Краснюков:

Она добрая, хорошая, и она может выслушать, если тебе плохо.

Среди методов работы психолога есть тысячи инструментов, но в итоге все они нацелены на одно: помочь человеку обрести гармонию со своим внутренним миром, тем самым сделав его жизнь счастливее.  

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?