29 Октября Четверг 21:18 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
01.10.2014

Детский сад в родном стойбище

Дошкольное образование доступно всем, независимо от территориального расположения и национальности. С этого учебного года в восьмидесяти километрах от Ханымея, в стойбище «Лангувичей – Большая Хаслета» Вынгапуровской тундры, для семерых маленьких тундровиков начала свою работу кочевая группа кратковременного пребывания. На открытии побывала и наша съемочная группа. Слово Натальи Зайцевой.

К этому моменту в детском саду «Солнышко» готовились давно. Работа по открытию кочевой группы в Вынгапуровской тундре началась еще в 2013. Инициаторами идеи стали сами жители стойбища. Наталья Пяк в детстве и сама испытывала трудности при обучении в школе, сейчас она будет помогать будущим первоклашкам адаптироваться к новому для них образу жизни в образовательных учреждениях.

Наталья Пяк, воспитатель:

- У нас дети некоторые, которые не знают русский язык, им бывает очень трудно. Я сама раньше была также, когда пошла в школу, мы же не знали русского, и нам было очень трудно. А вот дети, которые посещают такие садики, мне кажется, им бывает уже легче и общаться с воспитателем, и в школе.

Структурное подразделение детского сада «Солнышко» - кочевая группа «Вепяку» или на русском «Листочки», группа кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. Семеро дошкольников разного возраста, два мальчика и пять девочек, будут находиться в группе с восьми утра и до часу дня. Заниматься с ними будут воспитатели, живущие в стойбище. Трое человек уже числятся сотрудниками «Солнышка». Регулярно сюда будут наведываться и гости из поселка.

Наталья Пасечная, заведующий д\с «Солнышко» п.Ханымей:

- Есть мероприятия: новогодние, осенние, народные календарные праздники. А дети и есть дети, они ждут подарков, они ждут гостей. То есть это и общение. Первый год он будет очень насыщенным и плодотворным. Это для нас новшество, мы и сами учимся и обучаем Пяк Наталью Анатольевну.

Трудности, связанные в том числе и с территориальной удаленностью кочевой группы от поселка, решать сотрудникам детского сада самим не придется. В администрации Ханымея идею поддержали и пообещали всевозможное содействие.

Адриан Лешенко, глава МО п.Ханымей:

- К этому процессу причастны все. В первую очередь департамент образования, администрация поселка и огромную, я бы сказал, существенную помощь оказывают еще и газовики Вынгаяхинского газового промысла. Поэтому вот так, всем миром, мы и будем, наверно, поддерживать эту группу, чтобы она была в работоспособном состоянии. Мы сегодня убедились, что для того, чтобы проводить обучение детей, для того чтобы воспитательный процесс шел надлежащим образом, в принципе, здесь все есть.

Дошкольное образование доступно всем, независимо от территориального расположения и национальности. Открытие кочевой группы в удаленном от поселка стойбище - лишнее тому подтверждение.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- Для того, чтобы отвести малыша в детский сад, мамочке даже не придется далеко идти. Достаточно просто выйти из одного чума и дойти до другого буквально несколько шагов. Вот мы уже и на месте.

Все как в обычном детском саду: столы для занятий, полки с книгами, уголок для игр. Образовательная программа для маленьких кочевников, кроме стандартных требований, включает в себя и национальные элементы. Кроме всего прочего, малыши будут изучать родной язык и народные промыслы.

Ирина Пяк, мама воспитанницы кочевой группы:

- Старшей дочке будет зимой шесть лет, и на тот год к сентябрю она должна в школу уже пойти. Я хочу, чтобы она как-то что-то поняла, когда будет детский садик посещать. Они будут цвета учить, цифры, буквы будут учить. Это, думаю, нужно, чтобы она знала.

Но все-таки главное для родителей воспитанников таких детских садов это то, что их дети в школах не будут чувствовать себя белыми воронами. Занятия в группе помогут им в будущем легче адаптироваться на следующих ступенях образования.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?