4 Декабря Пятница 12:38 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
18.11.2014

Детский сад для детей тундровиков

Училище, вуз, а в начале начал – детский сад, именно здесь закладываются основы знаний, а для малышей из отдаленных северных поселков детский сад - единственное окно в большой мир. О буднях сельских дошколят сюжет Инги Пяк.

В сельском детском саду всегда шумно и весело. Садик посещают малыши разных национальностей. Сильвестр, Захар, Эвелина, Вадим – и имена у всех звучные. Среди сотни ямальских детских садов «Росинку», может быть, и не выделишь, но для харампурских детишек он самый лучший - здесь малыши получают первые знания.

Людмила Казымкина, заведующая д/с «Росинка»:

- В нашем детском саду нет очередности, все дети д.Харампур охвачены дошкольным образованием. В нашем детском саду «Росинка функционирует 1 разновозрастная группа для детей от полутора до 7 лет.

Детский сад «Росинка» первый в Пуровском районе открыл кочевые дошкольные группы. В стойбищах харампурских рыбаков – Хадуттэе и Медвежьей горе - маленькие кочевники тоже получают полноценное дошкольное образование, для них установлен отдельный «чум-сад». Посещают кочевые дошкольные группы 16 маленьких тундровиков. Рома приехал в Харампур на пару дней, он воспитанник кочевой дошкольной группы «Колокольчик». Маленький тундровик хорошо говорит на русском языке, уже умеет читать и писать.

Рома Пяк:

- Нас учит бабушка. Мы учим стихи, читаем сказки.

Людмила Казымкина, заведующая д/с «Росинка»:

- Третий год уже у нас на стойбище Хадуттэ функционирует кочевая дошкольная группа, и работа этой кочевой группы показала, что кочевые дошкольные группы нужно создавать, потому что дети приходят в школу уже адаптированные. Если будет такая возможность, мы планируем открытие еще двух кочевых групп, это на стойбище Чебачье и на Часельке.

В Харампурской «Росинке» - талантливые воспитанники, творческие педагоги и активные родители. Малыши участвуют в различных творческих конкурсах и становятся победителями и лауреатами. Даже у Ромы Пяк из тундры несколько дипломов и грамот.

Мария Климова, глава МО д.Харампур:

- Когда я стала главой МО д. Харампур, первой проблемой, с которой столкнулась - в деревне нет детского учреждения дошкольного. И первой задачей как главы была задача, чтобы пусть одна группа, пусть маленькая,пусть комнату дадут, но чтобы детки посещали детский сад. Как за это короткое время выросли наши дети и вместе с детьми и наше муниципальное образование!

С творческими успехами харампурских малышей поздравили и представители общественной организации «Ямал - потомкам!». С первого дня открытия детского сада общественное движение «Ямал - потомкам!» участвует в жизни дошкольного учреждения: оказывает всестороннюю помощь в подготовке праздничных мероприятий, поддерживает все творческие проекты «Росинки».

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?