27 Октября Вторник 13:41 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
16.10.2020

Хроника строительства Пуровского моста

Эти кадры уже история! Такого не повторится. Распутица больше никогда не заставит поменять планы жителей правобережья Пура. Ждать переправы по несколько часов, а то и дней на морозе, сдавать билеты в отпуск и пропускать самые значимые события больше не придётся. Состоялось долгожданное открытие моста через реку Пур!

Это уникальный объект, который носит гордое звание "Первый в России". Путепровод построен по новому для нашей страны механизму – за счёт частных инвестиций: из бюджета не потратили ни одного рубля. Мост ждали больше полувека, а возвели меньше чем за 2 года. Анастасия Ковалёва напомнит о том, как строили грандиозное сооружение.      

Февраль 2016 года. На берегу Пура только снег и шесть опытных инженеров-геодезистов. Они завершают топографические работы и сдают пост следующему звену -геологам. Изучение почвы -ещё один пункт в большом списке дел, которые нужно выполнить, чтобы мечта -построить мост - стала явью. Все данные от специалистов получают проектировщики, и уже в апреле 2016-го жителям Уренгоя показывают, как будет выглядеть долгожданный переход.

После презентации мост становится ещё более желанным: из несбыточных грёз он на глазах превращается в реальный объект. Больше никаких лодок, "подушек", катеров, бесконечных переживаний о бездорожье, распутице и ледоходе. Плюс -капитальный мост даст мощный толчок развитию региона.

 Андрей Нестерук, глава Пуровского района 2015-2020 гг.:

Это действительно новая жизнь, новые организации, новые партнёры, новые предприятия. Ну и, действительно рост, рост на ближайшие много-много лет.    

Следующий этап – финансирование. Губернатор округа Дмитрий Артюхов внедряет новый механизм строительства: возводить мост будут за счёт частных инвестиций на условиях концессионного соглашения. Чтобы реализовать данную модель, потребовалось внести изменения в федеральное законодательство. К концу 2018 года все документы подписаны, а на берега Пура высаживается десант строителей.

С этого момента вид на Пур постоянно меняется. Вырастают опора за опорой. Всё говорит о том, что "Мостострой-11" справится с работой быстрее ранее озвученного срока. Это подтверждает и губернатор Дмитрий Артюхов. На своей майской пресс-конференции он объявляет, что мост введут в эксплуатацию в конце 2020 года.

С ноября 2019 года пролётное строение постепенно продвигается от правого к левому берегу. Параллельно с надвижкой моста отсыпают подъездные пути, а жителям предлагают дать объекту имя. Северяне решают, что название "Пуровский мост" здесь подходит, как нельзя лучше.

В августе 2020-го полотно полностью встало на свои 11 опор, и строители  заварили последний, так называемый, "золотой шов". С этого момента и до открытия моста остаётся 3 месяца. Покраска, освещение, асфальт, испытания, здания контроля, подъездные пути -всё нужно успеть в срок. Работы много, но сомнений нет – будет сделано! Этапы строительства моста, как звенья цепи, складывались в единую нить, которая в итоге красной нитью соединила берега Пура.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?