
«Ключи к успеху» затерялись в галактиках
Ханымейские школьники нашли ключи к успеху. На время прохождения этапов одноименной игры поселковый Дом детского творчества превратился в отдельную Вселенную со своими галактиками и планетами. За космическим путешествием подростков наблюдала наша съемочная группа.
«Ключи к успеху» - учебная игра, которую ханымейский Дом детского творчества проводит пятый год подряд. На этот раз со вселенским размахом. Школьники делятся на команды (их названия повторяют имена планет) и путешествуют по самым разным галактикам: от театральной и оформительской до танцевальной.
Первая на пути у команды «Венера» танцевальная галактика. Развлекательный на первый взгляд этап преследует прагматичную цель: в прямом и переносном смысле объединить малознакомых людей.
В галактике «Акция» все серьезно: здесь ребят знакомят с основными этапами создания социальных проектов. При этом в выборе целей и средств школьников не ограничивают. Та же «Венера» решает, что будет спасать панд в бамбуковом лесу. Для многих из этих ребят нынешние «Ключи к успеху» не первые, они, можно сказать, выросли на этой игре. Некоторые от обычных участников доросли до академиков и вожатых.
Полина Маслова, вожатая:
- Команда очень веселая, активная, позитивная, мне нравятся эти дети. Я в этой роли, в роли вожатого, уже не первый раз, и это просто самое лучшее – быть вожатым.
Полина Трунькова признается: навыки, которые дает игра, могут пригодиться где угодно. Ей, например, «Ключи к успеху» даже в турслете помогли. Поэтому сомнений - играть или не играть - у девушки не возникает.
В оформительской галактике подростки создают плакаты ко Дню матери, в галактике «Команда» – участвуют в тренингах на сплоченность, в театральной – инсценируют пословицы. Все с одной целью – помочь ребятам найти в себе скрытые таланты, выявить будущих лидеров.
Юлия Скопцова, ведущий специалист по работе с детьми, молодежью и организации массовых мероприятий администрации МО п. Ханымей:
- Я думаю, что сегодняшняя юбилейная, пятая игра, подготовит нам новый состав молодых, интересных, активных. Думаю, что активность жизни молодежи и зависит именно вот от этих ребят, которые сегодня пришли.
Педагоги говорят: каждый раз найти свои ключи к успеху старается все больше подростков. В этом году только в организации игры занято больше двух десятков человек. Секрет прост: ребятам здесь нравится.
Надежда Белихова, педагог-организатор ДДТ:
- В прошлом году было такое, что я все уже убрала, захожу в один кабинет, а у меня там команда сидит и все свечку проводит в течение часа. Очень любят они такие игры.
Импровизированная свеча, чем-то напоминающая общий костер в пионерлагерях, уже традиция. Школьники обсуждают, как все прошло, что получилось, а что не очень. И обещают друг другу обязательно встретиться. На следующей игре.