22 Января Суббота 17:38 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.01.2022

Как выжить в пуровской тундре?

В Пуровском районе потерялся молодой тундровик. Он трое суток провёл в лесу при морозной и ветреной погоде. Поисками 21-летнего Никиты Покачева занимались родственники, бойцы "Ямалспаса" и добровольцы отряда "Лиза Алерт". Когда его нашли, настолько хорошо себя чувствовал, что отказался от госпитализации. Моим коллегам удалось выйти на связь с тундровиком.

6 января Никита Покачев поехал в гости к родственникам на снегоходе. Ему предстояло преодолеть 54 километра по безлюдной тундре в соседнее стойбище. Топливо было на исходе, и по пути техника вышла из строя. Ситуацию ухудшала холодная и ветреная погода. Убедившись, что мобильной связи нет, молодой человек принял решение встать на лыжи и отправиться на поиски телефонной сети, чтобы попросить о помощи.

Никита Покачев:

- Антенна слабая там ловила – сеть. Набрал 112, сказал им, не знаю, куда ехал, потерялся. К утру уже похолодало немножко. У меня не было спичек, еды тоже не было, снег ел. Что делать? В горле же сохнет. Первый день снег ел, второй день, третий день, четвёртый день тоже.

Потерявшегося Никиту искали с помощью беспилотника добровольцы отряда "Лиза-Алерт", и с вертолёта бойцы таркосалинского "Ямалспаса" и родственники. Шансы найти парня живым таяли с каждой минутой. Но благодаря слаженной работе поисковиков и экипажа воздушного судна сначала обнаружили снегоход, а за тем и самого молодого человека.

Максим Путьмаков, старший лётчик-наблюдатель Таркосалинского ПСО "Ямалспас":

- Нашли "Буран" в 13 часов, рядом стояли, ждали проводники. Мы их взяли на борт и полетели искать пропавшего человека. Летели, раздували снег, проводники нам сказали о том, что человек ушёл на лыжах. Мы специально раздували снег, чтобы увидеть лыжню. И вот через 15 километров мы всё-таки нашли этого человека. Вернулись обратно, высадили его, он от госпитализации в Тарко-Сале отказался.

Молодой тундровик рассказывает, что выжил в суровых условиях благодаря тому, что не впадал в панику. Даже когда сильно замёрз, продолжал двигаться, а если сил не оставалось - ложился в сугроб и укрывался снегом. Эти знания и тёплая национальная одежда помогли ему выжить в экстремальной ситуации.

Олег Вандышев, заместитель главного врача Таркосалинской ЦРБ:

- Есть способы, которые помогут избежать переохлаждения. Для этого можно использовать подручные материалы. Например, обкладывать обувь сухой травой прошлогодней, помещать части тела, естественно, прикрытые одеждой в снег. Условие должно быть такое, чтобы снег был рыхлый, сухой и мягкий.

Спасённому Никите Покачеву 21 год. Молодой человек занимается рыбалкой и оленеводством, помогает своей семье по хозяйству. Новость о том, что он нашёлся, сразу облетела весь Ямал. Тундровик пообещал, что впредь, собираясь в дальнюю дорогу, он будет более предусмотрительно относиться к оснащению и техническому состоянию снегохода.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2022
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?