28 Октября Четверг 09:54 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
22.09.2021

Как скандинавская ходьба меняет пуровских пенсионеров?

В спорте не только молодёжь. Миллионы людей по всему миру занимаются скандинавской ходьбой. В Пуровском районе тоже заметно растет число её поклонников. Для людей старшего возраста такая физкультура — настоящая находка. Многих теперь не узнать: они распрощались со своими недугами и по жизни идут уверенным шагом.

Им не страшен ни снег, ни зной, ни дождь таркосалинские пенсионеры в любую погоду шагают, в парке "Здоровье". Такие прогулки стали возможны благодаря совместному проекту Совета ветеранов Пуровского района и партии "Единая Россия"–"Шаги к здоровью". За время его существования организаторы закупили 156 комплектов снаряжения для занятий скандинавской ходьбой и безвозмездно передали их активным пенсионерам Пуровского района.

Руслан Абдуллин, председатель Совета ветеранов Пуровского района:

Проект получился, более чем удачным по одной простой причине занятия у нас проводятся организованно, но постоянно можно встретить вот здесь в парке "Прибрежный" можно встретить просто на улице. Наших подопечных, которые занимаются самостоятельно. И доходят до меня слухи, что благодаря занятиям скандинавской ходьбой у нас даже некие парочки складываются из пожилых граждан.

На занятия участники приходят два раза в неделю. Тренировки ведёт Наталья Морозова, пенсионерка несколько лет назад прошла специализированное обучение для себя, теперь даёт советы другим.

Наталья Морозова:

— Скандинавской ходьбой занялась лет пять назад. Я ездила в центр в Тюмень, там прошла курс. У меня была проблема с весом большим. И вот я за это время скинула 30 кг, и теперь уже на велике катаюсь.

Специалисты утверждают, что эффективность скандинавской ходьбы на 46% выше обычной. Секрет заключается в том, что при передвижении с палками нагрузка ложится не только на ноги, но и частично переносится на плечевой пояс, мышцы рук, туловища и тазовые мышцы. Вот и получается, что 15 минут скандинавской ходьбы можно сравнить с 12 минутами бега в быстром темпе. Самое сложное в этом деле это начать, с такой проблемой в своё время столкнулась и Наталья Морозова.

Наталья Морозова:

Наверное, было больше лени, а тут уже просто прижало, что постоянно в больницу, по всяким центрам проверялась и вот сказали, что это всё нужно исправлять только самой, движение—это жизнь. Встаю я в шесть утра, ложусь в девять вечера.

Популярность скандинавской ходьбы растёт и потому, что люди не считают её видом спорта, а скорее относят к активному виду отдыха, который даёт не только здоровье, но хорошее настроение.

Руслан Абдуллин, председатель Совета ветеранов Пуровского района:

— В этом году в рамках проекта "Ямальское долголетие" к нам подключился парк культуры и отдыха "Северный очаг". Занятия стали ещё более интересными проводим не только тренировки, но и некую культурную программу, то есть какие-то квесты и так далее.

Пенсионеры с удовольствием участвуют в конкурсах, собирают пазлы, играют в шарады. Имея много свободного времени, в неформальной обстановке они встречаются редко. Такие прогулки отличная возможность поболтать, обменяться новостями и впечатлениями.

Нина Болдырева:

Вы понимаете, сколько мы не встречались, всё лето вместе не были, кто-то уезжал кто, то не выходил. А сейчас нас собрали, вместе это прекрасно мне кажется, только здесь так делают больше нигде к пенсионерам такое отношение.

Окружить старшее поколение ямальцев вниманием и заботой – одна из важных задач региона и национального проекта "Демография". Сегодня каждый пенсионер может найти себе занятие по душе, главное — сделать первый шаг, например, к здоровью.

 

 

 

 

 

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2021
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?