17 Ноября Воскресенье 11:57 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.09.2018

Путешествие по отдаленным поселениям

В Пуровском районном историко-краеведческом музее проходит персональная фотовыставка талантливой Натальи Храмовой. На снимках хроника экспедиции в бывшую факторию Ивай-Сале, Пяси-Надо и к подножию Шеймин-горы, куда художнице удалось попасть благодаря сотрудничеству с администрацией района и молодежным советом. Репортаж Натальи Попович.

29 августа 2016 года Наталья Храмова поменяла кисти с красками на фотокамеру и отправилась в экспедицию «По следам предков», автором которой является член молодежного правительства Екатерина Зинченко, изведывать забытые уголки Пуровского района. Бывшая фактория Ивай-Сале служила главной торговой и хозяйственной артерией района, ее существование оборвалось еще в 70-е годы. Никаких фотоматериалов до нашего времени не сохранилось, поэтому основной целью экспедиции стала фиксация каких-либо свидетельств с этих мест.

Наталья Храмова, директор Пуровского районного историко-краеведческого музея:

- Руководители проекта, то есть мы, должны были обнаружить материальные свидетельства того, что в бывшей фактории Ивай-Сале и Пяси-Надо были постройки каменного типа. На самом деле в ходе экспедиции это не подтвердилось. То есть мы обнаружили только свидетельства того, что постройки были именно только деревянные.

Во время путешествия по отдаленным поселениям Наталье удалось сделать 2500 тысячи снимков, правда, в музейном зале представлено всего 40 работ, по мнению автора, они лучше остальных отражают суть проекта. До назначенного места участники экспедиции добирались на вертолете. Для Натальи это был первый и незабываемый опыт подобного полета. Художницу очень сильно поразила природа северного края.

Наталья Храмова, директор Пуровского районного историко-краеведческого музея:

- Это и страх какой-то, испуг. Но потом он перерастал в восхищение, то есть восхищение и гордость от того, что просто необъятные просторы и по красоте не сравнимые ни с чем. Это своеобразная и уникальная природа, это такие, как я называла, глаза-озера. Они и голубые, и палитра абсолютно разная. И реки. Они, как змейки. Буквально непонятно, где они заканчиваются, где начинаются. Это непередаваемая красота, и, тем более, период такой: конец лета, начало осени. Тайга и тундра окрашивается очень яркими красками. Это вдохновение для художника.

Данная экспедиция - лишь первый этап большого проекта «По следам предков». В ней приняли участие члены молодежного совета при главе Пуровского района, специалисты управления молодежной политики и туризма, сотрудники музея и старожил фактории Ивай-Сале - Мария Хоревна Салиндер. В этой поездке она была проводником, поэтому члены экспедиции вернулись домой не с пустыми руками.

Наталья Храмова, директор Пуровского районного историко-краеведческого музея:

- Всего привезено из экспедиции 4 предмета. Это спинка кровати, это кирпич, предположительно от кирпичной печи, часть верхней плиты тоже печи и небольшой осколочек такого кремниевого характера. Он с подножия, хочу обратить внимание, он взят с подножия горы Шеймина. Потому что гора Шеймина считается таким местом даже сакральным. По историческим свидетельствам и фактам, жители этого места закончили свою жизнь трагически, погибнув от сибирской язвы. И поэтому, конечно, ничего с этого места брать не разрешается.

Ценные находки теперь хранятся в музее района. Кроме того, все они запечатлены на снимках Натальи Храмовой. А значит, через эту фотовыставку окунуться в прошлое района может каждый желающий.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2019
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?