
Ювелирная работа
Следующий наш репортаж о человеке редкой профессии. В Тарко-Сале это единственный мастер своего дела. Олеся Бабичева продолжит тему.
Знакомьтесь - это Светлана Владимировна, по профессии швея, а вот по призванию - ювелир. Такому непростому ремеслу ее обучил муж. Шесть лет назад его не стало, но она продолжает его дело.
Светлана Крикун:
- Этому нужно учиться всю жизнь, этому не научишься сразу, потому что приносят каждый раз новые изделия и надо думать, как делать. Это не то, что на потоке стоит, а ремонт, это сложно, надо думать.
Раньше всю сложную работу на себя брал супруг, сейчас помочь некому, поэтому об этом времени вспоминает с тоской, его не хватает.
Светлана Крикун:
- А он мне помогает. Когда я что-то не знаю, я его спрашиваю, я смотрю на фотографию, спрашиваю и говорю: «Ты же хотел всегда, чтобы мы хорошо жили. Расскажи, подскажи, помоги, раз у меня получается».
Помещение, в котором работает Светлана, всего четыре с половиной квадратных метра. По ее словам, места хватает и заказы принять, и работу сделать. А вот прописать интервью нам места не хватило, поэтому пришлось беседовать на улице.
Работа кропотливая, мелкие детали, в основном, ремонт уже готовых изделий. Но случалось Светлане делать украшения самой. Этим она очень гордиться: значит, не зря прошли уроки мужа. Пыталась она и дочь приобщить к семейному делу, но не получилось.
Светлана Крикун:
- Нет, она никогда не хотела, она считает, что это не ее. Я ее просила: «Дочь, иди учиться». Она мне сказала: «У тебя ногти грязные, пальцы грязные, я хочу, чтобы у меня был маникюр. Когда полируешь - грязные же руки, поэтому она не хочет. Но я внука буду учить.
А вот Светлана такие мелочи не смущают: она успевает и поработать, и маникюр сделать. Не готова отказаться от любимого дела даже ради красоты.