28 Октября Четверг 10:53 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
22.09.2021

История посёлка Уренгой в зарисовках

В Год талантов на Ямале открылся V окружной профессиональный конкурс музейных работников, цель которого – повышение квалификации участников с помощью образовательных интенсивов. Их проводят приглашённые специалисты из других городов. Конкурсу уже 4 года и он отвечает всем приоритетам национального проекта "культура". Мероприятие организовали в Ноябрьске с 20 по 24 сентября. Победители, занявшие 1, 2 и 3 места, получат денежные призы. К объявленному губернатором Году талантов присоединились и учащиеся уренгойской детской художественной школы, ребята решили изобразить посёлок на бумаге. Воспитанники вместе с педагогами воспроизвели прошлое, настоящее и даже будущее своей малой родины. Все работы сейчас находятся в холле художественной школы, на выставке побывали и мои коллеги.

Возведение моста и судна на воздушных подушках, новостройки и деревянные дома, современные здания и неизменно суровая северная природа – в картинах художников запечатлена история посёлка: от значимых событий до обычных будничных зарисовок.

Чтобы собрать материал, ребята вместе с наставниками посетили краеведческий музей. Именно там Нина Машковцева вдохновилась фотографиями прошлых лет и решила выполнить две работы: "Аэропорт" и "Столовая". Композиции написаны карандашом, в стиле графики. На каждую иллюстрацию у художницы ушло три недели, она старалась передать дух времени.

Нина Машковцева:

- Вот, например, доски, чтобы переходить лужи, потому что время года - весна. Старомодная одежда на рисунке у людей и дома здесь старинные тоже.

На выставке "С любовью, Уренгой" представлены работы учащихся, в основном, шестых классов, также свой взгляд на посёлок представили в сюжетах и преподаватели.

Мария Чекменёва, преподаватель уренгойской художественной школы:

- Задача была в историчности, чтобы совсем не выдумывать, что хочешь, а ближе к реальности изобразить. Чтобы люди, которые пришли на выставку, узнали, действительно, это место или как выглядел этот дом, и уже мы первые отзывы получили, что, да, мы узнаём, там вот так было. Интересно! И людям нравится. Главное, что всё - не выдумка, есть реальность в работах.

Посещение выставок несёт гораздо больше пользы, чем может показаться. Избавление от стереотипов, расширение кругозора, эстетическое удовольствие – лишь малая часть аспектов духовного развития.

Василий Краснобородкин, директор уренгойской художественной школы:

- Всё-таки нашу публику стареемся воспитывать в рамках наблюдения, индивидуального такого, лирического, потому что вот этот ритм, эти клиповые моменты, рывки, они не свойственны искусству, к нёму нужно подходить более обстоятельно. Мы в этом случае действуем, наоборот, от обратного, мы не интенсифицируем процесс временной, а стараемся создать атмосферу, чтобы естественным путём шло обновление действительности, как нашими ребятишками, так и зрителями в том числе.

Выставка, посвящённая Уренгою, работает до ноября. Следующая экспозиция планируется по пленэру. В ней отразится флора и фауна северного посёлка и его окрестностей.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2021
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?