18 Февраля Вторник 22:09 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
20.01.2020

В купель окунулись и взрослые, и дети

Не у всех жителей Пуровского района есть открытые водоёмы, в которые можно окунуться в Крещение. Пурпейцам приходится ездить в Губкинский, а ханымейцы устанавливают купель на территории храма. Подробнее расскажет Оксана Дмитриенко.

Купель во дворе храма в Ханымее оборудуют уже 8 год подряд. Очистка от снега, монтаж освещения, установка перил, - учесть стараются каждую мелочь, чтобы во время омовения верующим было максимально комфортно.

Ровно в полночь в ханымейском храме начинается Божественная литургия. О значимости праздника свидетельствует облачение священнослужителей. Белые одежды символизируют божественный свет, который озаряет и преображает жизнь человека. Но главная особенность этой службы – великое водосвятие.

После службы и крестного хода вокруг храма, верующие направляются к купели. Воду в ней освящают, и только после этого можно приступать к омовению. Несмотря на поздний час, желающих соблюсти крещенскую традицию много. Пример взрослым подают юные прихожане, которые окунаются одними из первых.

Артём Лысенко:

- Страшноватенько немножко, я думал, это будет не холодно, сказали нам, что там тепло. Потом, как только наступил, чувствую, пол скользкий немного, мокроватенький. Я немного испугался, потом, как туда спустился, он холодный пол, скользкий. Я, как в бассейне, нужно нырнуть вот так вот.

Крещенской ночью в Ханымее не по-крещенски тепло, всего -12.

Владислав Демченко:

- Святой праздник, поэтому и купаюсь.

- Как ощущения после этого?

- Шикарные, вообще отличные. Просто замечательные. Внутри вообще всё переворачивается, когда вылезаешь. Другие ощущения, замечательные.

Наталья Царицинская:

- Стараюсь каждый год. Только, когда беременная была и кормила ребёнка, тогда нет. А так, стараюсь, да. Очень хорошо. Но, честно сказать, без службы этого не стоит делать. С верой, конечно, и после службы, тогда очень замечательно.

Ирина Иосипенко:

- Ощущение бодрое. Бодрое, духовное, сил много. Кажется, вот, знаете, заходишь в воду, захватывает дух! Потом становится легче.

Погружение в иордань или купель – вековая примета Крещения. Многие считают, что святая вода смывает грехи, исцеляя тело и душу. Священнослужители говорят: всё это так, если есть вера, в противном случае такое купание не отличается от принятия ванны в квартире.

Иерей Андрей, настоятель храма в честь Рождества Христова:

- Верующий человек не задаёт себе такой вопрос: обязательно ли ему окунаться или необязательно. Это внутреннее его состояние. Если он хочет это делать, он идёт на реку и окунается. Сейчас для любого верующего человека созданы все условия, а если не будет условий, он всё равно найдет себе воду, где можно окунуться, где можно воды набрать святой. Здесь внутреннее состояние человека.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Февраль, 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?