27 Октября Вторник 04:51 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
09.07.2014

Интерактивный музей и библиотечная мульстудия

Компания «Газпромнефть-Муравленко» подвела итоги первого грантового конкурса социальных инициатив «Родные города». Восемнадцать заявок, пять проектов-победителей, и два из них из Ханымея. Чем заинтересовали жители маленького поселка строгое жюри конкурса, расскажет Оксана Дмитриенко.

Церемония награждения авторов самых интересных проектов. В пятерке лучших – двое ханымейцев. И это немало.

Сотрудники ханымейского историко-краеведческого музея в конкурсе нефтяной компании участвовали впервые. И сразу – победа. Видно, очень заинтересовала организаторов конкурса возможность создания в небольшом поселковом музее целого стойбища коренных малочисленных народов севера. Хоть и интерактивного.

Резида Кутлиахметова, лектор-экскурсовод историко-краеведческого музея п. Ханымей:

- Получается так, что в музее дети никогда не могут что-то потрогать, только посмотреть, ну, также, как и взрослые. А всегда посетителям интересно все потрогать, все пощупать.

Поэтому и решили музейщики дать возможность всем, кто к ним приходит, в прямом смысле прикоснуться к жизни тундровиков. На 300 тысяч, выигранных в конкурсе, в музее планируют приобрести несколько миниатюрных чумов – сборно-разборный макет стойбища, до мелочей соответствующий настоящему.

Резида Кутлиахметова, лектор-экскурсовод историко-краеведческого музея п. Ханымей:

- Многие не знают, как выглядит элементарно чум. А тут интерактивный фонд позволит собрать собственными руками мини-чум, то есть узнать, из чего он состоит: из оленьих покрышек, из шестов, как это сложно собрать.

У поселковой библиотеки грант от общества «Газпромнефть-Муравленко» 180 тысяч рублей, но потратить их здесь решили на детей. На базе библиотеки заработает мультстудия под названием «Анитарова», что в переводе с ненецкого означает «Здравствуйте».

Алена Стрельникова, заведующий сектором по работе с детьми библиотеки п. Ханымей:

- Мы будем учить их сочинять рассказы и сказки, самостоятельно писать сценарии, будем рисовать картинки к нашим мультфильмам, осуществлять озвучку, ну, и монтаж этих мультфильмов.

Почувствовать себя мультипликаторами смогут порядка 40 детей подготовительного и младшего школьного возраста. Первым их творением, скорее всего, станет мультфильм ко Дню поселка, хотя в фантазии ребят ограничивать никто не собирается. В востребованности своего проекта библиотекари не сомневаются. Проведенные ими исследования показали: из 100% опрошенных анимацией хотели бы заниматься 75. Оба победителя - и музей, и библиотека - воплотить задуманное в жизнь должны до ноября – таковы условия конкурса.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?