
Страховка может компенсировать урон
Но налоги для владельцев недвижимости это, пожалуй, не самое тяжкое бремя. Обеспечить сохранность имущества – задача посложней. Полностью обезопасить себя от всех напастей, понятно, невозможно, однако любая беда не так страшна, если есть страховка. События последних месяцев держат в напряжении многих пуровчан, и всё чаще в обществе обсуждают страховой вопрос. Его-то и изучила Олеся Бабичева.
Страхование недвижимости, увы, не самый популярный страховой продукт. Хотя, как показывают последние события, страховать квартиру необходимо. Иначе, в случае ЧП, придется уповать только на компенсацию, которая редко бывает щедрой. Юристы и страховщики советует страховать квартиры от пожаров. По их вине ежегодно в России остаются без жилья порядка 140 тысяч граждан. В страховой пакет обычно включен не только риск пожара, но и последствий пожаротушения. На втором месте по популярности затопление, как стихийное, так и по вине соседей либо аварий. В-третьих, квартиры и дома следует страховать от краж.
Ольга Кузьмина, менеджер страховой компании:
- Наша страховая компания может предложить страхование несущих конструкций, проще говоря, стены, внутреннюю отделку, инженерное оборудование, домашнее имущество и гражданскую ответственность перед соседями. Если вас затопили соседи, то вы можете обратиться к нам.
Цена страховки для каждого случая своя. Все зависит от оценки стоимости квартиры, а также от той суммы, в которую оценивает свою квартиру собственник. Учитывается и износ дома, он не должен превышать 75 %.Также стоит учесть, что страховой полис на квартиры в деревянном доме обойдется собственнику дороже, чем страховка аналогичной квартиры в капитальном строении.
Ольга Кузьмина, менеджер страховой компании:
- В основном, жилье у нас с износом от 50% до 75%, основное количество деревянных домов. Есть, конечно, реестр ветхого и аварийного жилья, и не каждое жилье мы можем взять на страхование именно в деревянном исполнении.
Еще один немаловажный момент - многие люди считают, что страховать свое имущество бесполезно, поскольку выплат все равно не будет, а если и выплатят, так не то, что обещали. Так ли это? Мы обратились к опытному юристу, чтобы он на примере пожаров рассказал, получат ли люди выплаты по своим страховкам.
Алексей Дятлов, юрист:
- Если будет вот такой акт, что данное имущество уничтожено пожаром и не подлежит восстановлению, то страховая компания обязана в полном объеме возместить страховое возмещение, и какие-то определенные денежные средства человек бы получил. Понятно, что, может быть, этого бы не хватило, чтобы купить новое жильё. Но это было бы какое-то подспорье, можно было бы взять ипотечный кредит и каким-то образом решить эту проблему жилищную.
Страховать или нет - личное дело каждого, но тем не менее, этот вопрос не стоит оставлять без внимания, взвесить все «за» и «против». Если дело в деньгах, то здесь страховые компании готовы пойти навстречу и предоставить рассрочку.