
В Уренгое проводили зиму
В России завершилась Широкая Масленица. В стране проводили надоевшую зиму и встретили долгожданную весну. Народными гуляниями со скоморохами, шутливыми боями, сжиганием чучела и, конечно, блинами. На проводах зимы побывала и моя коллега Евгения Майорова.
Скоморохи, веселые поросята, ведущие в русских одеяниях и ростовые куклы устроили для уренгойцев настоящее народное гуляние – проводы Масленицы. Хоть на дворе и зима, зато настроение уже у всех весеннее.
Надежда Хаметшина:
- Блинами успели наесться за неделю?
- Обязательно! Мы без блинов, как без воздуха. Как только мы ступили на площадь, сразу появилось весеннее и праздничное настроение. Все просто замечательно!
Алексей Ступницкий:
- Второй день весны, погода нам расслабляться дает. Тем более, выходной день, можно с детишками выйти на площадь, захватить ледовый городок, пообщаться.
Не обошлось и без отрицательных героев. Злой волк украл сударыню Весну и повелел всем пройти испытания, иначе не видать никому расписной красавицы. Уренгойцы не боялись препятствий и с радостью принимали участие во всех конкурсах. Пока одни вызволяли Весну из лап злодея, самые маленькие жители устроили веселые катания на горках. Добавляла всем настроения и выездная торговля. Пирожки, ватрушки, плюшки, горячий чай и, конечно же, блины. Самое интересное, что нашлись и те, кто в этот праздник не попробовал ни одного блина. Например, Ильмира Исламова, которая тоже принимала активное участие в народных забавах.
Ильмира Исламова:
- Я впервые на таком празднике. Я недавно сюда переехала, и мне очень нравится этот праздник. Конечно, блины еще не попробовала, жду, когда концертная программа пройдет. Хочется все посмотреть, поучаствовать в конкурсах. Настроение весеннее, вот только погода немного холодная, заставляет танцевать.
Танцевали не только, чтобы согреться. Под русские народные песни у уренгойцев ноги сами шли в пляс. После такого по-настоящему праздничного настроя главный злодей не удержался и вернул сударыню Весну посельчанам.
Евгения Майорова, корреспондент:
- По традиции народное гуляние заканчивается сожжением чучела, чтобы весна как можно быстрее пришла в наши суровые северные края.
А еще последний день масленичной недели называется Прощеным Воскресеньем. И чтобы войти в Великий пост с чистой душой, люди просят друг у друга прощение.
Надежда Хаметшина:
- Если кого-то нечаянно обидела, то от всей души прошу прощения.
Валентина Устюгова:
- У всех знакомых прощения прошу, кого обидела. И пусть они меня простят.
Марина Скородзиевская, заведующая методическим отделом ДК «Маяк» :
- Дорогие друзья! Простите меня, пожалуйста, в этот замечательный праздник Прощеного Воскресенья!»
После таких проводов зимы, Весна пообещала прийти как можно скорее.