27 Октября Вторник 11:21 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
02.06.2014

В Уренгое сохраняется режим чрезвычайной ситуации

Утром 31 мая уровень реки Пур в районе п.Уренгой превысил критический уровень. В итоги некоторые улицы поселка оказались затоплены: где-то частично, а где-то полностью. Население успели отселить. Пострадавших нет. Уренгойцы с подтопляемой зоны отправились в более безопасные районы поселения, а также в пункт сбора эвакуируемых граждан. Все службы поселка работали в усиленном, круглосуточном режиме. Наша съемочная группа следила за развитием событий практически круглосуточно, с последними новостями из Уренгоя Екатерина Кунченко.

Утро 1 июня. Сотрудники дорожно-строительного управления продолжают строить дамбы, вода подбирается с другой стороны поселка. Чтобы сохранить проезжую часть, ведутся серьёзные работы.

Сергей Паньшин, начальник базы п. Уренгой МУП «ДСУ»:

- Экстренно сработали. Это дорога «Ямбургтранссервис». Мы включились им в помощь, предоставили технику.

- Вы не только сами строите дамбу, но еще и другим помогаете?

- Конечно, это жизнеобеспечение нашего поселка. вода уйдет, а мы останемся жить. Еще дополнительные средства на восстановление, а это опять неудобства.

Тем временем в пункте приема граждан просыпаются те, кто ушел с затопленной территории. Сотрудники культурно-спортивного комплекса обеспечили гостей всем необходимым.

Гюльжаган Алимарданова, комендант пункта приема граждан:

- С утра тех, кто здесь ночевал, покормили гречневой кашей с тушенкой, всем понравилась. Много благодарностей тем, кто приготовил. Сухой паек: сок, чай, печенье, яйцо, минеральная вода.

Надежда Сульженко, медсестра медицинского пункта:

- У нас полностью подготовлены перевязочные материалы, все необходимые медицинские препараты для первой медицинской помощи. Также средства для иммобилизации, если возникнут травмы.

- Приходилось уже кому-нибудь оказывать помощь?

- Нет.

Во время затопления эвакуационный пункт принял 46 человек. Включая тех, кто был в Уренгое проездом и останавливался в гостинице, которую также затопило.

Раис Гильманов:

- Когда объявили нам, что затопление будет, нас всех сюда привезли. Устроились нормально. А чего бояться? Все равно в беде не оставят.

В комнате матери и ребенка находится несколько семей. Обстановка спокойная. Детки уже освоились.

Тимур Авазов:

- Мы играли в шашки, покушали, спали, еще рисовали.

Мухабат Авазова:

- Хорошо принимают, кормят, одеяла дали, подушки, все дали.

- Дети как себя чувствуют?

- Боялись, ночью плохо спали.

- Они поняли, что затопление?

- Да.

О возвращении в подтопленные дома говорить рано. Ведь несмотря на то, что вода отступает, коммуникации в зданиях еще отключены. Проводится осмотр.

Алексей Романов, глава МО п.Уренгой:

- Мы сейчас должны разработать план мероприятий по возвращению людей обратно в жилые помещения. Для этого мы сейчас прошли каждый дом, осмотрели, где вода есть, где можно зайти в подъезд, где нельзя. А самое главное, мы это делали для того, чтобы ак можно быстрее подключить газ и свет к этим домам.

Безусловно, всех жителей, чьи квартиры пострадали при затоплении, интересует, будет ли компенсация нанесенного подтоплением ущерба.

Алексей Романов, глава МО п. Уренгой:

- Все зависит от конкретной частной ситуации. Будем обходить все квартиры, как только люди туда вернутся, и совместно определять, какой ущерб нанесен и какую сумму можно будет людям выплатить.

Пока специалисты работают над ликвидацией последствий затопления, погода вновь вносит свои коррективы.

Екатерина Кунченко, корреспондент:

- На 2 июня обстановка следующая. Вода отступает, на данный момент ее уровень составляет 949 см. Рейсы вертолета отменены, возобновил работу катер на воздушной подушке. Сотрудники управляющей компании обследуют дома в подтопленной зоне. Также производится уборка этой территории. В культурно-спортивном комплексе, в пункте приема граждан, на данный момент находится 22 человека, из них восемь - это дети. Запас продуктов и медикаментов в поселке достаточный. Режим чрезвычайной ситуации продолжается.

Действительно, несмотря на погодные условия, все службы поселка работают в усиленном и оперативном режиме. Так, сегодня, помимо нескольких заседаний комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций, сотрудники администрации отправились в дома зоны подтопления и лично осмотрели каждое здание.

Алексей Романов, глава МО п. Уренгой:

- Часть домов, девять, по ул. Волынова и Геологов мы готовим к заселению. А именно, мы подключаем их к системам жизнеобеспечения. Как только дома обследуем, как только дома начнем подключать, как только будем отменять режим чрезвычайной ситуации, после этого сразу начнем заселять людей там, где это возможно делать. Где нет угрозы для жизни населения. Уважаемые жители, уважаемые земляки! Я понимаю, что вы находитесь в сложной ситуации, что стихия так сработала, что вы вынуждены сегодня скитаться, находиться у друзей, знакомых, соседей. Но я прошу потерпеть, я все это прекрасно понимаю. Но мы не можем допустить того, что может повториться опять поднятие воды. Я надеюсь, что этого уже не произойдет, но рисковать я не имею права как глава поселка, как человек, который отвечает за жизнь людей.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?