
В Уренгое обсудили вопросы безопасности жизни пуровчан
В администрации поселка Уренгой состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Пуровском районе. На этот раз на заседание приехали главы и заместители глав всех муниципальных образований, представители районных служб жизнеобеспечения и ресурсно-снабжающих организаций и, непосредственно, глава района Евгений Владимирович Скрябин. Тему продолжит наш корреспондент.
Первым делом на самом масштабном в истории Уренгоя заседании по предупреждению и ликвидации ЧС был представлен план мероприятий по вывозу снега с улиц, а также очистке снега и льда с крыш зданий и сооружений. У Администраций всех муниципальных образований заключены контракты с ДСУ, условия которых выполняются предприятием в срок, и замечаний по работе особых нет. Совсем другая ситуация в районном центре и Уренгое. Дело в том, что в этих поселениях самая большая площадь обслуживания, не всегда хватает техники, особенно в зимний период, а иногда она выходит из строя. Поняв проблему, глава района принял конструктивное решение.
Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:
- Там, где не справляется – привлекать технику со стороны подрядчиков. И подрядчиков привлекать местных. Населенные пункты должны быть выскоблены.
Следующий вопрос заседания касался непосредственно Уренгоя, а именно проведению необходимых мероприятий в паводковый период. Глава поселка Алексей Викторович Романов в своем докладе отметил, что учитывая опыт прошлогоднего подтопления, в ходе которого пострадало 29 жилых домов и 923 человека, в 2015 году будут предприняты все необходимые меры по предотвращению повторного подтопления и минимизации последствий. В том числе проект сооружения временной дамбы.
Алексей Романов, глава МО п. Уренгой:
- Все ответственные лица назначены, все службы знают план действий, в какой очередности, что выполнять. Сегодня главная задача – получить проект и возвести у нас дамбу.
Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:
- Мы уже заказали проект по этой отсыпке. Сегодня надо заниматься подготовкой грунта для проведения соответствующих видов работ. Должны быть квалифицированные проектанты, которые могут сделать и гидрогеологию и сказать, в каком виде эта условная дамба должна быть сделана.
Далее обсуждались вопросы не такие масштабные, но не менее важные для безопасности населения района. Директор филиала «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло» представил отчет, что с сентябрь 2014 года по январь 2015 на объектах и сетях филиала, расположенных во всех поселениях, происшествий зафиксировано не было, но проводились плановые отключения для ремонтных и аварийных работ. Еще одна тема касалась Уренгоя – организация безопасности граждан на ледовых переправах, особенно в весенний период, когда происходят нарушения отдельными гражданами при переезде по закрытой переправе. Рассматривался вариант организации постоянного поста ДПС на ледовых переправах через реку Пур возле п. Уренгой. Но, по словам начальника полиции ОМВД России по Пуровскому району, это невозможно.
Станислав Краснов, начальник полиции ОМВД России по Пуровскому району: - Штат сотрудников Уренгойского отделения ДПС не позволяет физически организовать постоянный пост. На сегодняшний день в Уренгой работает 13 сотрудников. Они обслуживают и трассу, и поселок.
Что касается организации поста полиции во время вахтовых пересменок в период распутицы, - решение этой проблемы вполне реально. В целом, за 2 часа заседания комиссией было рассмотрено 7 вопросов, примечания были занесены в протоколы и утверждены голосованием.
Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:
- Подготовиться к паводковому периоду 2015 года и строительство жилья – главные задачи, которые мы сегодня поставили перед собой. В принципе, у меня есть уверенность, что мы с этой задачей справимся.