26 Августа Понедельник 05:51 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
17.07.2019

В Уренгое будет гореть Вечный огонь

Памятная стела для уренгойцев связана с военной историей России, здесь в течение 34 лет проходили все торжественные мероприятия. В этом году в центральном парке Уренгоя появится еще один объект – «Вечный огонь». Предполагается, что празднование 75-летния Победы пройдет именно там. О судьбе памятной стелы в парке Подшибякина расскажет Анастасия Ковалева.

9 мая 1985 года в Уренгое торжественно открыли стелу. Семиметровое сооружение стало местом памяти. Строили его сами жители поселка. Информацию об этом бережно хранят в уренгойском музее.

Наталья Ушакова, директор краеведческого музея:     

— Кто принимал участие в её создании? Кто работал над её макетом? Какие организации активно принимали участие при строительстве?

В газетных очерках сохранились фамилии. Например, первый огонь на стеле зажег ветеран Великой Отечественной войны Иннокентий Бурлаков. Сохранилось данные и о том, что идея установки памятника появилась у школьников – они даже работали на субботниках и вырученные деньги переводили на строительство.

Наталья Ушакова, директор краеведческого музея

— По воле народа. Сами захотели, сами придумали, но, естественно, кто-то утвердил. Выбрали именно этот проект, на него деньги не выделялись. Это народный проект полностью.

В журналистских статьях остались и авторы эскиза стелы: Юрий Нечитайло и Константин Юрин. Оба тогда работали в автотранспортном предприятии. Несмотря на техническую профессию, в душе, видимо, были творцами. Судьбу Юрия Нечитайло отследить сложно, а вот Константин Юрин сегодня – известный художник. Продолжает творить в городе Уфа. Проблемы со здоровьем не остановили его на пути к творческой реализации. Частичка таланта живописца осталась и в образе уренгойской стелы.

Вахта памяти, День Победы, День памяти и скорби, День вывода войск из Афганистана – все боевые даты нашей истории для уренгойцев неразрывно связаны с этим памятником.

Валерий Маслов, воин-интернационалист.

— Людям есть куда прийти, поклонится. Сказать спасибо. Как прошедший тоже боевые действия, могу возложить цветы своим ребятам.

В этом году в Уренгое будет построен еще один объект. В центральном парке появится зона с Вечным огнем, который, по словам строителей, действительно будет гореть постоянно – туда подведут специальные коммуникации. Празднование 75-й годовщины Великой Победы пройдет в новом парке. Будущее памятной стелы пока не ясно.  

Анна Чеснокова, заместитель директора МКУ «Управление городского хозяйства»:

— Пока по переносу, либо реконструкции, либо сносу речи не идет. В этом году у нас заложены ремонтные работы – это покраска, приведение в соответствие, то есть нужно немножко отремонтировать данный памятник.

Железобетонная конструкция с противотанковыми ежами. Венчает ее орден Отечественной войны. Все время своего существования она была для уренгойцев своеобразным олицетворением военной истории страны, такой она и останется. В следующем году стеле исполнится 35 лет.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2019
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?