27 Июня Четверг 11:43 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
12.03.2019

В Уренгое на три аварийных дома стало больше

Ветхое жильё – одна из самых насущных проблем для жителей северного региона. Сотни людей живут в старых разваливающихся домах, которые не числятся в списках на расселение. Заключение эксперта об аварийности дома не даёт вам гарантии, что его таковым признают, последние слово за межведомственной комиссией. Анастасия Ковалёва продолжит.

Лариса Ситникова:

— Видно, что перекошенные двери, межкомнатные двери, что балкон уходит в ту сторону. Двери не закрываются.

Список повреждений Лариса Ситникова может перечислять долго. Дом старый — его ввели в эксплуатацию в 1988 году. Испытания снегом, морозом и талыми водами устойчивости дому не добавили.

В квартирах подтеки на потолках, трещины в стенах. «Здесь еще более или менее нормальный ремонт», - говорят жильцы. На первом этаже в этом доме есть двухкомнатные апартаменты, которые точно того и гляди провалятся под землю.

Лариса Ситникова:

— Ну, ребята, не ломайте ноги.

— А здесь точно никого нет?

— Нет никого, не бойся.

То, что в этой квартире сейчас никого нет, жильцы знают точно, потому как зловонный запах не такой сильный и из квартиры не валит дым. Здесь теперь собираются лица без определённого места жительства, они растапливают печь в бывшей газовой духовке и устраивают шумные посиделки. Где владельцы квартиры, никто не знает. После смерти матери семейства взрослые дети разбрелись кто куда. Пожара здесь не случилось, наверное, только с Божьей помощью.

Остальные жители считают, что именно в сторону данной «нежилой» площади крениться весь дом. То есть складывается в середину.

Лариса Ситникова:

— У нас скрипят, щелкают очень сильно стены. Перекосы по полам. И я в разговоре со своей знакомой сказала: «Что делать?». И она говорит: «А мы подали документы и признали дом аварийным». То есть если дом уже в таком состоянии, капиталить его не имеет смысла, то, наверное, стоит побороться, чтобы дом переселили.

Документы собрали быстро: протокол собрания собственников жилья, реестр собственников, заявление, подписи, даже с заказом и оплатой независимой экспертизы вопросов не возникло. Зато вопросы возникли у межведомственной комиссии, которая выносит окончательное решение по признанию дома аварийным. Эксперт в своем заключении установил, что состояние дома является опасным для проживания, комиссия в свою очередь не увидела в документе достаточных оснований для такого вывода. Акты, протоколы, обследования дома - после долгих разбирательств в дело вмешалась прокуратура.

Олег Якимов, глава МО п. Уренгой:

— Состав комиссии, наши специалисты проверили свайное поле до конца. То есть те, что были недоработки в экспертизе, мы сделали сами. Повторно вынесли на комиссию. В том числе, у нас была прокурорское представление – мы его тоже отработали.

На повторном заседании межведомственной комиссии велось активное обсуждение: добросовестность эксперта предложили проверить через соответствующие органы, представительница злополучного дома представила свой эмоциональный доклад. В итоге в деле была поставлена точка. Несмотря на то, что голоса членов межведомственной комиссии разделились, большинство все-таки проголосовало за то, чтобы признать дом аварийным.

В администрации говорят: чтобы подобных случаев с экспертизой не возникало, нужно узнать, будут ли в отчете следующие данные.

Айгуль Хазеева, ведущий инженер технического надзора МКУ «Управление городского хозяйства»:

— Будут ли там инструментальные отклонения показаны. Фундаментное основание обследовано. Будет ли капитальный ремонт целесообразен или не целесообразен – расчеты предоставить должны. И также сколько степень износа дома.

На этом же заседании межведомственной комиссии еще два дома признали аварийными.

Айгуль Хазеева, ведущий инженер технического надзора МКУ «Управление городского хозяйства»:

— В адресную программу переселения из ветхого и аварийного жилья включены дома, которые признаны непригодными для жилья до 1 января 2017 года. Работает эта программа с 18 по 22 год включительно. Те дома, что признали аварийными позже, попадают пока только в реестр аварийного жилья. В адресную программу они не включены.

Олег Якимов, глава МО п. Уренгой:

— Хотел бы напомнить, в том числе управляющим компаниям, что с момента признания дома аварийным плату за текущий ремонт они не имеют право брать. Дом не сможет участвовать в программах по капитальному ремонту домов. Все необходимые работы будут проводить за счет средств собственников жилья. Надеюсь, что этот дом простоит. Срок, мы понимаем, не маленький – 9 лет. А дальше уже будем рассчитывать на новые программы на расселение этих жильцов.

Анастасия Ковалева, корреспондент:

— Всего в Уренгое теперь 46 аварийных домов. Возможно, впоследствии будут какие-либо изменения в адресной программе переселения из ветхого и аварийного жилья или темпы строительства будут настолько высокими, что позволят в кротчайшие сроки обеспечить всех нуждающихся квадратными метрами. Пока же жителям тех домов, которые были признаны аварийными на этом заседании, называют только примерные даты расселения — это 2028-2030-е годы.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2019
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?