3 Декабря Четверг 09:53 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
19.12.2014

В Новый год – без долгов

«В Новый год – без долгов!» – таким был главный тезис по итогам совещания рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, прошедшем на днях в администрации Ханымея. На сегодняшний день общий долг неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги составляет больше 27 миллионов рублей.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- Рассчитаться с долгами до Нового года всегда считалось хорошей традицией. Однако не все ханымейцы стремятся встретить Новый год без бремени денежных обязательств. Ситуацию, которая складывается по задолженности за жилищно-коммунальные услуги, иначе как сложной не назовешь. На сегодняшний день жители поселка задолжали коммунальщикам 27 миллионов 600 тысяч рублей.

Управляющие компании совместно с администрацией поселка с должниками борются в меру своих возможностей. Ханымейцам рассылаются уведомления о необходимости погашения долгов, регулярно проводятся рейды по домам, жильцы которых не оплачивают счета.

Валерий Семенов, ведущий специалист по юридическим вопросам администрации п.Ханымей:

- На последнем заседании было принято решение о создании комиссии по работе с должниками. На заседание комиссии будут приглашаться сами должники в количестве двух, трех, четырех человек. С ними будут проводить индивидуальные беседы о необходимости погашения задолженности по коммунальным платежам.

Ситуации у людей разные, и обстоятельства могут сложиться так, что у добросовестного плательщика просто не оказывается денежных средств. В таком случае можно оформить предусмотренные действующим законодательством субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Тем не менее, сделать это можно только при отсутствии текущей задолженности. Но и тем, кто попал в такой замкнутый круг, управляющие компании идут на встречу, предоставляя рассрочку погашения долга.

Сергей Кузьмин, начальник отдела ЖКХ управляющей организации «Лидер»:

- Мы может сделать соглашение, делаем с ними соглашение, кто к нам подходит, кто занимается этим вопросом. Разбиваем на полгода, смотрим по финансовому состоянию человека. И дальше он уже оформляет субсидию. Он может оформлять, но та задолженность, которая была у него, он уже не может получить субсидию. А вот как придет и сделает соглашение, будет оформлять субсидию, тогда субсидия будет покрывать его коммунальные услуги.

Среди ханымейцев есть житель, не платящий за коммуналку 44 месяца. Накопилось уже около 360 тысяч рублей, а вот когда их вернут, не рискнет предположить даже экстрасенс. Три с половиной года бесплатного проживания в квартире – к таким злостным неплательщикам будут применены жесткие, но вынужденные меры.

Валерий Семенов, ведущий специалист по юридическим вопросам администрации п.Ханымей:

- На данный момент передано в суд сто двадцать три заявления. Из них уже тридцать девять рассмотрено и находится в исполнительном производстве. Помимо обращения в суд и взыскания в судебном порядке задолженности по коммунальным платежам законодатель утвердил еще порядок, то есть способ воздействия. Это ограничение предоставления коммунальных услуг именно управляющими организациями. То есть, такое право им предоставлено.

Как известно, встречать Новый год с долгами – плохая примета. На это и рассчитывают коммунальщики, в очередной раз, призывая ханымейцев заплатить по счетам.

Сергей Кузьмин, начальник отдела ЖКХ управляющей организации «Лидер»:

- Хотелось бы, конечно, чтобы люди в новый год без долгов ушли. С долгами уйдешь, с долгами и год проживешь, так же у нас поговорка. Отдай все долги, говорят, и живи спокойно. Заплати все налоги.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?